РЕЙТИНГ БИЗНЕС-ШКОЛ
Выбери меня
«Финанс.» представляет второй ежегодный рейтинг бизнес-школ. Однако в этом году школы не будут  ранжированы по местам, а будут представлены нетрадиционным способом – в таблице, содержащей ключевые показатели и  выстроенной в демократичном алфавитном порядке.
Маргарита Удовиченко
 
До и после MBA
Мнения. Выпускники российских бизнес-школ поведали «Ф.» о том, как выбирали учебное заведение, чего ожидали вначале и что получили в итоге. А также о недостатках отечественного образования и жизни после выпуска. 
Маргарита Удовиченко
 
БАНКИ
Альтернативные ссуды
Выбор. На кредит в банке могут рассчитывать не все желающие. Если вы по каким-то причинам не можете туда обратиться или получили отказ, средства можно найти в других источниках. Более дорогих и рискованных, но доступных.
Марина Груздева
 
Кредит по-деревенски
Ссуды. Государство призывает коммерческие банки решить проблему кредитования сельхозпроизводителей. Однако выдавать такие займы рискованно, а чиновники не предлагают ни льгот, ни субсидий.
Наталья Логвинова
 
Служба по карте
Пластик. Корпоративные карты упрощают контроль расходов персонала компании. Однако в России спрос на бизнес-пластик невелик из-за неразвитой инфраструктуры. Им пользуются в основном лишь при загранкомандировках.
Наталья Логвинова
 
 
НЕДВИЖИМОСТЬ
Обманчивый спад
Прогнозы. В мае темпы роста стоимости московских квартир в преддверии сезона отпусков немного замедлились. Но это всего лишь временная передышка, а не предпосылка существенной коррекции цен в сторону снижения.
Анна Шехова
 
Рынок аренды: островок спокойствия
Тенденция. Беспрецедентный рост цен на московское жилье практически никак не отразился на рынке аренды. Цены остаются пока стабильными, а в отдельных сегментах даже снижаются. По традиции, повышения ставок ждут сенью.
Анна Шехова
 
Клубная жизнь
Стиль. На российском рынке недвижимости до сих пор нет единых стандартов «клубных домов» (КД) и поселков. За этими терминами скрываются порой совершенно разные вещи.
Анна Шехова
 
Неугодный эконом
Дефицит. Почти половина потенциальных покупателей загородной недвижимости сегодня интересуются коттеджами эконом-класса. Однако несмотря на перспективность бизнеса, девелоперы отказываются уходить из «насиженного» сегмента элитного жилья.
Анна Шехова
 
КОМПАНИИ
Вся правда о финансовом консалтинге
Проект. Журнал «Финанс.» совместно с компанией IBS провел исследование консалтинговых услуг в области финансового управления. Вывод показателен – большинство компаний недовольны консультантами. Почему?
Олег Анисимов
 
Как «Я» оказался на бирже
Опыт. По итогам IPO инвесторы оценили производителя соков «Лебедянский» дороже конкурента с выручкой втрое больше - «Вимм-Билль-Данна». Компании помогла благоприятная конъюнктура рынка и идеально проведенная подготовка к размещению.
Андрей Школин
 
Фактор гендиректора
Телекоммуникации. Александр Изосимов заявил, что может покинуть пост генерального директора сотового оператора «Вымпелком». Скорее всего, топ-менеджер пытается заставить акционеров заключить перемирие.
Леонид Хомерики
 
ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ
ПИФ в себе
Инвестиции. В закрытых ПИФах акций аккумулировано почти вдвое больше средств, чем в открытых и интервальных фондах той же специализации вместе взятых. «Ф.» попытался выяснить, чем прельщает инвесторов «закрытость».
Сегодня стоимость чистых активов (СЧА) закрытых ПИФов вплотную приблизилась к отметке в 200 млрд рублей. Более половины этой суммы - 105 млрд рублей – сосредоточено в закрытых фондах акций.
Кирилл Айзин
 
Биржевые роботрясы
Площадки. Подъем фондового рынка привел к увеличению нагрузки на электронные системы, поэтому организаторы торгов задумались о введении ограничений в отношении наиболее активных игроков – «тамагочи».
Константин Илющенко
 
ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ
Виноградная зачистка
Распоряжение. Территориальное управление Роспотребнадзора нанесло последний удар по молдавским и грузинским напиткам из винограда. Вышло распоряжение, предписывающее уничтожить все вина, коньяки и виноматериалы из этих стран.
Инга Коростылева
 
Карусель для авто
Новшество. Московские власти решили внедрить новый способ парковки легковых машин – с помощью многоуровневых модулей с подвесными блоками.
На улицах города уже появились многоуровневые металлические сооружения, работающие по принципу колеса обозрения. Конструкция представляет собой ряды автоматических подъемных блоков высотой до 13,5 метров: владелец ставит свою машину на нижнюю платформу и поднимает ее (одним нажатием кнопки), одновременно опуская свободный блок для следующего авто. Таким образом, в один модуль можно будет поставить 12 легковых машин, размеры которых не превышают 5,2 метров в длину, 2,1 – в ширину и 1,6 – в высоту.
Инга Коростылева
 
СТРАХОВАНИЕ
Как здоровье, медицина?
Консилиум. По какому пути пойдет реформа медицинского страхования в России и пойдет ли вообще? Ответ на этот вопрос искали участники круглого стола, организованного «Ф.».
Артем Федоров