Открывая совещание, Президент-Председатель Правления Внешторгбанка Андрей Костин отметил, что, «с учетом итогов развития Внешторгбанка в 2005 и предшествующие годы, Правлением и акционерами ВТБ перед Корпоративным блоком поставлены амбициозные задачи. Так, доля группы ВТБ на российском рынке кредитования к 2010 году должна увеличиться до 15–18%, а по привлечению средств корпоративной клиентуры – до 12–15%».

По состоянию на 1 апреля 2006 года объем кредитов, выданных Банком корпоративным клиентам, превысил 300 млрд. рублей, объем привлеченных средств достиг 180 млрд. рублей. При этом более половины кредитного портфеля сформировано региональной сетью ВТБ, включающей 56 филиалов. Это является свидетельством того, что Внешторгбанк по-прежнему остается нетто-кредитором регионов, инвестируя в их экономику значительную долю ресурсов, привлекаемых как на российском, так и международном рынках.

Успех в достижении поставленных перед Корпоративным блоком целей во многом будет зависеть от эффективности взаимодействия клиентских служб головного офиса ВТБ с филиалами и корпоративными допофисами, от качества методологической, маркетинговой и продуктовой поддержки региональной сети из центра. Примером такого взаимодействия может служить проект по развитию бизнеса со средними клиентами, развитие которого началось в 2005 году, внедрение услуги «Расчетный центр клиента», расширение лизинговых и факторинговых услуг.

Особую значимость данное совещание приобретает в контексте решения одной из основных задач Внешторгбанка на 2006 год и среднесрочную перспективу, предусматривающей разработку и внедрение новой модели банковской группы ВТБ и интеграцию бизнеса дочерних банков в комплексную систему управления. Формирование международной банковской группы ВТБ предполагает разработку и внедрение единых стандартов управления бизнесом, планирования, учета и отчетности, а также постепенный переход на единые форматы управления продуктами, рисками, ценами, ресурсами и ликвидностью.

В рамках визита делегации Внешторгбанка состоялось торжественная церемония открытия нового офиса филиала Внешторгбанка в Краснодаре. Кроме того, прошли встречи руководства Корпоративного блока Банка с руководителями крупнейших предприятий региона по вопросам взаимного сотрудничества и участия ВТБ в развитии экономики края.

Источник: ОАО "ВНЕШТОРГБАНК"