16 мая 2006 г. Совет директоров МГТС рекомендовал общему собранию акционеров, которое состоится 17 июня, не выплачивать дивиденды за 2005 г. по обычным и привилегированным акциям. Согласно российскому законодательству, привилегированные акции получают право голоса пропорционально их доле в уставном капитале, если определенная минимальная доля чистой прибыли (для МГТС она составляет 10%) по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) не направляется на дивиденды по этим акциям. В этом случае привилегированные акции сохраняют право голоса до тех пор, пока не будут объявлены дивиденды, удовлетворяющие закрепленному в Уставе минимуму. Хотя в 2005 г. чистая прибыль МГТС по РСБУ выросла на 476% до 310,6 млн долл., 61% этой прибыли приходится на переоценку активов, не подкрепленную реальным денежным потоком.

Решение не выплачивать дивиденды, предложенное основным акционером ОАО «Комстар — ОТС», дочерней компанией АФК «Система», встретило противодействие со стороны владельца блокирующего пакета ОАО «Связьинвест». Если привилегированные акции получат право голоса, доля голосов «Связьинвеста» уменьшится с 28%, позволяющих блокировать определенные решения, которые требуют одобрения квалифицированным большинством в 75% голосов, до 23%.

«В то время как позиция «Системы», по-видимому, отвечает долгосрочным интересам бизнеса компании, она не соответствует принципам, закрепленным в Уставе и Дивидендной политике, — отметил аналитик Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s Олег Швырков. — Мы также отмечаем, что определенные потребности миноритарных акционеров, в том числе «Связьинвеста», не были учтены, что оценивается негативно с позиций корпоративного управления».

«Тем не менее ввиду существенной потребности МГТС в инвестициях, рекомендация Совета директоров не является негативной с точки зрения кредитора компании», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Роб Ричардс.

Standard & Poor’s отмечает сложность сложившейся в компании ситуации с позиций корпоративного управления, так как долгосрочные и краткосрочные интересы отдельных заинтересованных лиц и самой компании различаются.

Общий РКУ МГТС является результатом оценки по четырем компонентам анализа по международной / российской шкале — с градациями оценки от 1 до 10:

• Структура собственности и внешнее влияние — 5+ / 5,5

• Права акционеров и отношения с финансово-заинтересованными лицами — 6+/ 6,5

• Финансовая прозрачность, раскрытие информации и аудит — 5 / 5,4

• Состав и эффективность Совета директоров — 5 / 5,1

Источник: Standard & Poor’s