А 27 апреля был установлен новый рекорд: объем сделок с ценными бумагами превысил 133 млрд. рублей. Всего было совершено 216 сделок с ценными бумагами. По словам председателя ММВБ Александра Потемкина, такие цифры, безусловно, радуют, но они хотели быть фондовой биржей, а остаются, в основном, валютной. Учитывая же, что в следующем году произойдет либерализация валютного режима, эта тенденция будет только усиливаться.

Сейчас у биржи более 160 тысяч клиентов. Обучение трейдеров, особенно в коммерческих банках, продолжается постоянно.

Ген. директор Фондой биржи ММВБ Алексей Рыбников отметил, что главными достижениями прошлого года они считают создание нового режима торгов РЕПО с облигациями, появление маркет-мейкеров, создание сектора облигаций международных финансовых организаций, и, что, наверное, самое важное – создание сектора IPO и начало работы по формированию специального сектора для IPO инновационных и растущих компаний.

В дальнейшем ММВБ будет позиционироваться как национальная российская фондовая биржа и международный цент ликвидности и ценообразования на российские финансовые активы.

Одним из важных событий этого года на ММВБ называют начало торгов акциями Газпрома, которые тут же обрели огромную популярность, а за несколько месяцев доля ММВБ в общем объеме торгов с его акциями, возросла с 10 % до 68%.

Источник: Банкир.Pу