Во вторник—среду на мировых торгах пара евро-доллар приближалась к очередным антирекордам (максимальные значения — 1,2435—1,2440). А в России "зеленый" устремился к уровню января 2000 года, когда он стоил 27,23 рубля. Но самую любопытную и нетипичную картину можно было вчера наблюдать в обменниках, которые по большей части торговали долларами по курсу ниже официального.

Приобрести в среду "зеленый" в "обменниках" можно было всего за 27,28—27,40 рубля. Но покупателей было явно немного. Зато желающих избавиться от долларов оказалось великое множество. Этим и воспользовались обменные пункты, скупавшие валюту у населения по дешевке. Некоторые вообще установили бросовый курс покупки — 27,10 рубля.

Это означает только одно — россияне всерьез испугались антирекордов доллара и бросились его сбывать. Понять панические настроения людей можно. Ведь с января 2003 года, когда доллар был в силе и стоил 31,88 рубля, его покупательная способность (с учетом падения курса и инфляции) "усохла" почти на 14,21 рубля. Теперь, обменяв купленные тогда доллары, мы можем приобрести товаров на 17,67 рубля по ценам 2003 года. Особенно это заметили граждане с зарплатой, которая номинирована в американской валюте. Скажем, в 2003 году они получали $1000 в месяц (31 880 рублей). Сейчас это всего 27 390 рублей, да еще и сильно потрепанных инфляцией.

Кстати, признаки паники наблюдались не только среди населения. Не отставали и банки. Общий объем торгов на валютной бирже в среду составил аж $3,64 млрд. Правда, некоторые аналитики пытаются объяснить эту активность вмешательством Центробанка, решившим подставить плечо "зеленому". Но и это не говорит в его пользу. Ведь главный валютный игрок обещал вмешиваться в торги только в критической ситуации.

Что же будет дальше? Некоторые дилеры сомневаются, что евро вырастет значительно выше $1,25. "Это достаточно нейтральный уровень, — говорит Люк Уэддингтон из Royal Bank of Scotland в Токио. — Разница между покупкой и продажей на торгах еще не сократилась настолько, чтобы оправдать повышение европейской валюты выше уровня $1,25". С этим мнением, в принципе, согласен и аналитик Эконацбанка Александр Осин. Он полагает, что все факторы позволяют рассчитывать на то, что в краткосрочной перспективе мы будем наблюдать скорее стабилизацию котировок пары евро-доллар, чем продолжение активного роста.

А вот аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Елена Хрупова уверена, что дальнейшая судьба доллара будет зависеть от отчета МАГАТЭ, который должен быть обнародован в пятницу. Эксперты дадут свою оценку ядерной программе Ирана. "Есть основания думать, что она будет отрицательной. Несколько представителей агентства уже высказались по этому поводу и намекнули, что положительной характеристика не будет", — отмечает аналитик. Мол, отнюдь не мирный атом развивают у себя иранцы. Если все действительно так, то это грозит обострением геополитической ситуации. Американцы могут начать военные действия, нефть еще повысится в цене, а доллар упадет без надежд на хорошие перспективы. Последствия такого сценария — на мировых торгах евро повысится до $1,25—1,26. "Это значит, что у нас доллар упадет до 27,20 рубля, а может, и до 27 рублей в течение месяца—двух", — прогнозирует Елена Хрупова. Добро пожаловать, в 2000 год.

Источник: Известия