Сегодня уставный капитал ОАО «АКИБАНК» составляет 885,5 млн. рублей. После размещения акций первой в этом году эмиссии он увеличится на 163, 5 млн. рублей и таким образом превысит один миллиард рублей. Выпуск   будет произведен за счет двух источников: капитализации нераспределенной прибыли за 2005 год   и средств от переоценки объектов основных средств. В целом же в текущем году запланировано увеличение уставного капитала до 1,5 млрд.рублей.

Акционеры отметили, что за прошедший год банк существенно повысил свою финансовую устойчивость. «Успехи на лицо. Достигнутые результаты подтверждают правильность выбранной стратегии развития и профессионализм менеджмента банка», подчеркнул председатель наблюдательного совета банка Ильшат Фардиев. Если перейти на язык цифр, то об интенсивности роста ОАО «АКИБАНК» свидетельствует динамика основных показателей: прибыль увеличилась вдвое, активы банка в полтора раза, кредитный портфель в 1,6 раза. По замеру прибыли банк занял 114 место в рейтинге РА «РБК».

Своевременное проведение расчетов, строгое выполнение взятых перед клиентами обязательств, гибкость и оперативность в принятии решений позволили банку существенно расширить клиентскую базу. В 2005 году   клиентами банка стали почти 1500 предприятий и индивидуальных предпринимателей, а остатки на расчетных счетах выросли на 50%. В числе преимуществ АКИБАНКа клиенты называют комфортные условия обслуживания, комплексное предоставление банковских продуктов, а также экономию времени клиентов за счет использования современных банковских технологий.

Более 200 тысяч человек в разных городах России доверили АКИБАНКу на хранение свои сбережения. За год объем вкладов населения в АКИБАНКе и его филиалах вырос более чем на 50%.   Причем наблюдается увеличение доли так называемых «длинных» вкладов, размещаемых в банке на 3 года и более. Существенное развитие получило кредитование физических лиц. Банк провел маркетинговые исследования по условиям выдачи кредитов в других банках, изучил потребности и предпочтения клиентов по целям и срокам получения займов. На основании этих исследований и были разработаны новые линейки кредитных продуктов на покупку автомобилей и на неотложные нужды. Каждая из этих программ отличается сочетанием основных условий: срок оформления кредита, пакет предоставляемых документов, срок кредитования, процентная ставка, комиссионные выплаты. Причем, при разработке всех кредитных программ выдерживался обязательный принцип – предельная открытость и понятность для заемщика. Человек может сам посчитать все предстоящие выплаты и выбирать кредитную программу в соответствии со своими целями и запросами.

Во всех регионах своего присутствия АКИБАНК стремится установить партнерские отношения с администрацией и руководителями бизнеса, направленные на привлечение финансовых ресурсов в местную   экономику, содействие в решении социальных проблем. Банк активно включился в реализацию приоритетных национальных проектов: развитие агропромышленного комплекса, доступное и комфортное жилье, здоровье, образование. Это   кредитование сельхозкооперативов на закупку семян и удобрений, финансирование процессов   модернизации оборудования на   перерабатывающих предприятиях, строительство животноводческих комплексов, жилых домов, ипотечные программы, специальные кредиты на образование по льготной процентной ставке, благотворительная помощь учреждениям образования, здравоохранения, именные стипендии талантливым студентам, поддержка   научно-исследовательских программ в области медицины.

«Успех банка во многом определяет правильная стратегия развития, грамотное управление рисками и профессионализм его сотрудников. Достигнутые результаты позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее и сохранить высокие темпы развития», уверен председатель правления Ильдар Галяутдинов.

Акционерный коммерческий ипотечный банк «АКИБАНК» образован в 1993 году. ОАО «АКИБАНК» является прибыльным универсальным кредитным учреждением, стабильно входящим в пятерку лидеров финансово - кредитных организаций Республики Татарстан и в число 200 крупнейших банков России по основным финансовым показателям.

B 2005 году   АКИБАНК стал лауреатом Национальной банковской премии в номинации «Лучший региональный банк».

В марте 2006 года банк был удостоен награды международного конкурса «Пилар» за большой вклад в развитие экономики регионов. Председатель правления И.Х.Галяутдинов получил высшую общественную награду – орден «За возрождение России. XXI век»

Источник: ОАО "АКИБАНК"