Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, принятое Банком России решение обусловлено состоянием российской экономики, характеризующимся позитивной динамикой макроэкономических показателей, профицитом государственного бюджета, высоким уровнем официальных золотовалютных резервов, систематическим превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем рынке.

Банк России сообщает, что данное решение принято в целях обеспечения плавного перехода российской экономики к валютному режиму, предусматривающему, в соответствии с действующим законодательством, осуществление с 1 января 2007г. валютных операций без ограничений и выполнения мероприятий по достижению полной конвертируемости валюты Российской Федерации в условиях отсутствия уже в настоящее время экономических предпосылок для сохранения ранее установленных требований о резервировании и обязательной продаже части валютной выручки.

Также сегодня заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян сообщил журналистам о том, что Банк России рассматривает вопрос об упрощении создания подразделений банков в регионах (открытие расчетно-кассовых узлов без создания филиалов банка).

Он отметил, что сейчас кредитные организации обязаны создавать филиалы, что "долго и дорого". Такое предложение вызвало бы протест представителей территориальных управлений ЦБ РФ. По словам зампреда ЦБ РФ, представители теруправлений боятся, что с упрощением процедуры создания подразделений банков они потеряют контроль над банковской системой в регионах. Тем не менее, "Банк России будет идти по этому пути и дальше", сказал Г.Меликьян.

Источник: РБК