Александр Осин,
аналитик ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"

Информация о готовящейся крупными банками покупке пакета акций компании Thomson, специализирующейся в секторе потребительской электроники, обеспечила утренний рост акций этой компании более, чем на 7%. Инвесторы, по всей видимости, ожиданиют дальнейшего перемещения инфляционного давления из сырьевого в потребительский сектор.

Несмотря на повышение цен фьючерсного рынка, прежние лидеры роста фондового сегмента, нефтяные и добывающие компании, демонстрируют негативную, в целом, динамику котировок на фоне сформированной в последние дни технической перекупленности.

Акции BP Plc.и Royal Dutch Shell снизились на 0,75% и 0,58%. Планируемое, согласно недавнему заявлению Канцлера Казначейства Великобритании Г.Брауна, изменение в структуре собираемых налогов может увеличить налоговую нагрузку на бизнес Royal Dutch Shell.

Ужесточение позиции финансовых властей в отношении нефтяных компаний затронуло и BP Plc. Правительство Венесуэлы потребовало от BP Venezuela Holdings Limited выплаты просроченной задолженности по налогам за 2001-2004 гг. на сумму $61,4 млн.

На проведенном в понедельник заседании Председатель Правительства РФ М.Фрадков призвал руководство нефтяных компаний «принять меры, позволяющие удержать цены в допустимых пределах.»

Некоторое опасение инвесторов вызвал утренний рост краткосрочных ставок МБК до 5% годовых. Тем не менее, на фоне данных о росте в феврале профицита торгового баланса РФ и в условиях повышения значительной части индикаторов развивающихся фондовых рынков российский индекс РТС поднялся днем на 0,6%. В случае отсутствия существенного информационного негатива с внешних рынков в краткосрочном периоде не исключено дальнейшее повышение котировок российских акций. При этом, базовые уровни поддержки/сопротивления 1 400 и 1 450 пунктов по индексу РТС сохраняют актуальность.

Источник: ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"