Он пояснил это предложение тем, что на протяжении принятия законопроектов в них вносятся поправки, зачастую меняющие их основные положения. "Банк России хотел бы своевременно получать информацию о внесенных поправках, чтобы позиция Банка России была своевременно учтена", - подчеркнул С.Игнатьев.

Он отметил, что на рассмотрении в Госдуме сейчас находится законопроект о внесении изменений в ст.6 и ст.7 закона о противодействии отмыванию и легализации доходов, полученных преступным путем. По его словам, изменения касаются упрощения процедуры и идентификации клиентов - физических лиц при покупке-продаже иностранной валюты и некоторых других видов операций. Также, отметил С.Игнатьев, изменения "устраняют неясность действующего закона".

Председатель Банка России также считает актуальными внесение изменений в ст.837 Гражданского кодекса РФ, которые предполагают введение нового вида договора банковского вклада, предусматривающего возможность досрочного востребования вклада клиентом только в соответствии с условиями, прописанными в договоре (безотзывный банковский вклад). Также глава ЦБ отметил, что Банк России придает большое значение подготовке проекта закона о потребительском кредите, который в настоящее время разрабатывается Минфином и МЭРТ при содействии Банка России. Законопроект будет четко определять условия привлечения и возврата потребительских кредитов, сказал С.Игнатьев. Также, по его словам, Минфином подготовлен законопроект о внесении изменений в ФЗ о банках и банковской деятельности. Данные изменения предусматривают устранение жесткой привязки объемов выпускаемых облигаций к уставному капиталу банков, а также облегчают процедуры слияния и присоединения банков.

Глава Банка России также отметил, что с принятием законов об обязательном страховании вкладов и о бюро кредитных историй основа банковского законодательства сформирована. В настоящее время, по его словам, речь идет о корректировке действующего законодательства.

Источник: РБК