Поступления по выпуску будут использованы исключительно для финансирования депозита в Абсолют Банке, имеющем следующие рейтинги: рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») – «B», краткосрочный рейтинг – «B», индивидуальный рейтинг – «D», рейтинг поддержки – «5» и национальный долгосрочный рейтинг – «BBB(rus)». Прогноз по РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу – «Стабильный». РДЭ и национальный долгосрочный рейтинг Абсолют Банка были повышены 17 марта 2006 г. (см. отдельное сообщение на английском языке на сайте www.fitchratings.com и русскую версию сообщения на сайте www.fitchratings.ru).

Финальный рейтинг будет присвоен после получения окончательной документации по выпуску еврооблигаций, в основном соответствующей полученной ранее информации.

Absolut Capital S.A., специальное юридическое лицо, зарегистрированное в Люксембурге, будет производить только выплаты держателям облигаций (основную сумму и проценты) из средств, полученных от Абсолют Банка. Абсолют Банк предоставляет безусловную и безотзывную гарантию своевременного и полного погашения еврооблигаций в трастовом соглашении между банком и трасти, Deutsche Trustee Company Limited.

Условиями выпуска еврооблигаций предусмотрено, что облигации будут считаться, по крайней мере, равными (pari passu) по очередности исполнения остальным необеспеченным требованиям кредиторов Абсолют Банка, за исключением случаев, определенных соответствующим законодательством (о банкротстве, ликвидации и т.п.). По российскому законодательству, требования вкладчиков – физических лиц имеют более высокую приоритетность, чем другие приоритетные необеспеченные требования кредиторов. Согласно аудированной отчетности Абсолют Банка по МСФО, на конец 2005 г. депозиты физических лиц составляли 10% общего объема обязательств банка.

Финансовые условия (ковенанты) запрещают Абсолют Банку заключать сделки на сумму 10 млн. долл. и более на условиях, отличных от рыночных, и обязывают банк поддерживать значения коэффициентов достаточности капитала первого уровня и достаточности общего капитала, рассчитанных в соответствии с рекомендациями Базельского Комитета, на уровне 8% и 12%, соответственно, а также устанавливают ограничение суммы риска по одному заемщику в размере 25% от собственного капитала банка.

Условия выпуска облигаций также содержат положение о кросс-дефолте и предусматривают ограничения по предоставлению активов в виде обеспечения, хотя и допускают определенную степень секьюритизации Абсолют Банком. В случае проведения банком сделок по секьюритизации, Fitch будет оценивать характер и масштаб избыточного обеспечения на предмет потенциального влияния сделки на необеспеченных кредиторов.

Абсолют Банк является средним по размеру российским банком. Банк был основан в 1993 г., и 92% его акций принадлежат пяти московским предпринимателям, а 7,5% – Международной финансовой корпорации («МФК»). На конец 2005 г. Абсолют Банк входил в число 39 крупнейших банков страны по величине активов. К основным видам деятельности Абсолют Банка относится кредитование клиентов (в том числе по проектам торгового финансирования) в Москве. Кроме того, банк расширяет операции для малого и среднего бизнеса, а также для физических лиц, и проводит экспансию в другие регионы страны.

Источник: Fitch Ratings