Официально версия перетряски проста: число акционеров в совете директоров снижено «в рамках политики по усовершенствованию корпоративного управления» банка. Напомним, что Альфа-Банком владеет «ABH Holdings Corporation», зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Ею же, в свою очередь, владеют Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев. Первому из них принадлежит чуть больше 36% капитала, второму - около 23% акций, а третьему - чуть меньше 18%. Между главными владельцами существует давнее соглашение: по всем вопросам голосовать единогласно. Исходя же из формулировки об «усовершенствовании корпоративного управления», следует считать, видимо, что теперь Михаил Фридман будет в одиночку принимать решения по вопросам, которые раньше требовали одобрения всех троих.

Простота объяснения Альфа-Банка немедленно оживила любимый слух российского финансового рынка - банк готовят к продаже. В качестве косвенного аргумента сторонники этой точки зрения приводят и то, что недавно розничный бизнес банка был возвращен под единый бренд (до этого он назывался Альфа-Банк Экспресс. - "Газета").

Альфа-Банк "продают" давно и дружно. В 2002 году его сватали Citigroup. А весной 2004-го на роль выгодного партнера предлагался британский банк с гонконгскими корнями HSBC. Именно тогда банк серьезно обновил состав своего правления, уволив сразу четырех его членов. И хотя президент банка Петр Авен решительно отверг слухи как о предложениях со стороны HSBC, так и о любых других, в период банковского кризиса, в мае-июне того же года, когда клиенты массово начали забирать деньги из банка, снова начались разговоры, что Альфа-Банк будут продавать, но, возможно, уже государству. "Альфу" "продают" регулярно. И неизменно руководство опровергает эти слухи, а банк остается при прежних владельцах", - высказал мнение сотрудник одного из московских банков. Впрочем, по его словам, это вовсе не означает, что планов по продаже владельцы банка не имеют вовсе. В качестве примера он приводит слова того же Петра Авена, который в свое время говорил, что пока банк не видит необходимости раскрывать своих конечных владельцев. «Однако прошло пару лет, и владельцев раскрыли», - рассуждает банкир. Открыто же никто из коллег-банкиров ситуацию не комментирует, считая, что владельцы банка вполне могут сами решать, кого им назначать в совет директоров и кого из него выводить.

Источник: ГАЗЕТА.GZT.ru