По его словам, "в условиях, когда задачу обеспечить капитализацию сразу нескольких институтов развития решить непросто, разумно иметь один единый банк развития".

А.Улюкаев заявил, что будущий банк развития должен быть полностью капитализирован государством, "по крайней мере, на начальном этапе его существования". "Сумма капитализации банка, которую озвучил Президент РФ Владимир Путин - $2.5 млрд. - является минимальной суммой и может быть значительно увеличена", - полагает зампред ЦБ.

Также А.Улюкаев сказал, что институт развития не должен быть объектом регулятивной деятельности Банка России. "Он не должен ориентироваться на те правовые нормы, которые регулируют деятельность коммерческих банков, так как в этой сфере существуют совсем другие риски", - подчеркнул зампред ЦБ.

По его словам, в настоящее время при Совете Федерации создана рабочая группа, которая в короткие сроки должна представить на рассмотрение соответствующих ведомств предложения об основных принципах создания банка развития в РФ.

Напомним, что в январе 2005 года В.Путин заявил, что РФ намерена создать банк развития с уставным капиталом в $2.5 млрд. Он также отметил, что ранее Россия и Казахстан подписали соглашение о создании Евразийского банка развития (ЕАБР) с уставным капиталом в $1.5 млрд.

В конце прошлого года председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев заявил, что ВЭБ предлагает на своей базе создать холдинг, объединяющий специализированные государственные банки, для выполнения функций национального банка развития. В.Дмитриев считает, что на начальном этапе в идею создания национального банка развития вписываются Росэксимбанк ("дочка" ВЭБа) и Российский банк развития (РосБР).

Источник: АK&M