По его словам, суд отменил ранее принятые решения в поддержку двух миноритарных акционеров-физических лиц. Первый из истцов требовал признать неправомочным собрание акционеров, решившее выпустить дополнительную эмиссию акций для увеличения уставного капитала до 370 миллионов гривен с 70 миллионов гривен. Второй акционер, ссылаясь на нарушение его прав в ходе подписки, просил запретить госорганам регистрировать ее результаты, а банку - осуществлять какие-либо действия с акциями.

"На сегодняшний день нам не известны юридические причины, препятствующие регистрации эмиссии. Вполне возможно, что месяц назад было подано какое-то заявление, о котором мы не знаем и которое нам сегодня принесут. Но на сегодняшнее утро нам не известны юридические причины, которые бы препятствовали регистрации эмиссии", - сказал Тимонькин на пресс-конференции.

Он сообщил, что собрание акционеров, на котором планируется утвердить итоги подписки, назначено на 24 марта.

Глава наблюдательного совета банка Игорь Юшко на этой же пресс-конференции сказал, что завершившиеся судебные разбирательства не могут послужить причиной для отказа банка Intesa от ранее подписанных договоров.

"Формального повода (для расторжения сделки) нет, документы подписаны и не произошло никаких фактов, которые можно было бы трактовать как форс-мажор. Думаю, что сделка будет завершена в самое ближайшее время. Сегодня это уже дело принципа - завершить ее как можно быстрее вопреки чьим-то желаниями", - сказал Юшко.

По его словам, иски двух акционеров, владевших акциями на сумму одна гривна и пять гривен, являются фактами недобросовестной конкурентной борьбы.

Юшко сказал, что миноритарные акционеры, владеющие более крупными пакетами и являющиеся профессиональными участниками фондового рынка, непосредственно не обращались в суд.

"Я не знаю, чего они хотят, потому что переговорного процесса не было... Может, это попытки каким-то образом вступить в переговорный процесс", - сказал Юшко.

Укрсоцбанк проводил подписку на акции с 23 января по 10 февраля.

В проспекте эмиссии акций банка говорилось, что банком владеют 15.764 акционера, однако более 91 процента акций сосредоточены у трех компаний: ЗАО Ферротрейд Интернэшнл - 75,01 процента, предприятия с иностранными инвестициями Иннотех - 8,7 процента, компании Tempsford Investments Limited - 7,6 процента.

Intesa и Укрсоцбанк 14 февраля объявили о подписании договора о покупке итальянским банком 85,42 процента акций.

В украинской прессе одним из основных акционеров Укрсоцбанка называют Виктора Пинчука - депутата Верховной Рады, бизнесмена, зятя бывшего президента страны Леонида Кучмы, который по данным украинской прессы, и является реальным продавцом пакета.

Укрсоцбанк был зарегистрирован в сентябре 1991 года. Согласно статистике Национального банка, активы Укрсоцбанка, по размеру которых он занимает четвертое место из более 160 банков, на 1 января 2006 года достигли 10,76 миллиарда гривен, чистая прибыль за 2005 год - 117,34 миллиона гривен.

Источник: Reuters