30-летнего москвича Сергея Келлера сотрудники МУРа задержали в ноябре 2004 года в аэропорту Шереметьево-1 во время предполетного досмотра. Его разыскивали по обвинению в мошенничестве в крупном размере. Как считают следователи, Сергей Келлер вместе с сообщниками из России и стран ближнего зарубежья совершал махинации с банковскими картами. Они заводили в московских банках дебетовые карты и размещали на счетах небольшие суммы, обычно $200-400. Затем карты переправлялись в Германию и Польшу, где аферисты расплачивались ими в небольших магазинах. При этом покупки должны были превышать платежный лимит карты. Как пояснили Ъ в МУРе, в небольших европейских магазинах до сих пор не установлены терминалы мгновенной связи с банками для подтверждения платежеспособности клиента, карты там "прокатывают", делая слипы – с пластиковой карты под копирку делают оттиск на бумагу, там же записывают сумму платежа, после чего на этом чеке владелец карты ставит подпись. В конце дня чеки отправляются в банк, где со счетов клиентов списываются деньги в пользу магазина. Такая схема оплаты практикуется, если стоимость покупки не превышает $200. Используя эту особенность европейской финансовой системы, мошенники совершали десятки покупок, превышая лимит дебеторского счета. "Мошенники оплачивали покупки обнуленными дебетовыми картами. Таким образом они получали товар бесплатно, а потом перепродавали его,– уточнили вчера в ГУВД Москвы.– В России такие мошенничества невозможны, поскольку в наших магазинах слипов давно не делают".

По данным столичного угрозыска, в феврале–мае 2002 года участники группы провели более 330 незаконных покупок, нанеся российским банкам ущерб более чем на 2 млн рублей. Большинство исполнителей этой группы было арестовано еще в 2002 году, но Сергея Келлера, которому инкриминируется 13 эпизодов, тогда найти не удалось. Дело Келлера выделили в отдельное производство и объявили мошенника в федеральный розыск.

После пластиковых карт Келлер, по данным следствия, заинтересовался торговлей срубами домов и бань и открыл просмотровую площадку на трассе Москва–Тула. В 2003 году новое предприятие начало активно рекламироваться в СМИ. Собрав предоплату с большого числа клиентов, "строитель" скрылся. Эта история стала одним из эпизодов обвинения в деле Сергея Келлера.

"Мы завершили знакомство с материалами уголовного дела и передали его в суд,– заявил вчера адвокат обвиняемого Михаил Тер-Саркисов.– Считаю вину моего клиента недоказанной, а так называемые свидетели просто сводят с ним счеты. Мало того, настоящие организаторы остались за кадром. К примеру, гражданин Германии, на которого указывают все свидетели по делу, даже не был ни разу допрошен, поскольку российские правоохранительные органы не обращались к немецким коллегам с таким поручением".

Источник: Коммерсантъ