Российские переговорщики по вступлению России в ВТО готовы согласиться на квоту участия иностранного капитала в российской банковской системе в 50%. Российские банкиры говорят, что это их не пугает: лишь бы не разрешали иностранцам открывать филиалы. Число действующих банков в России с участием нерезидентов увеличилось со 130 на 1 января 2005 г до 136 на 1 января 2006 г. Таким образом, все большую часть российской банковской системы контролируют иностранцы. За прошлый год их доля увеличилась почти вдвое и превысила 11%. Они вкладывали средства в уставные фонды российских банков в семь раз активнее российских инвесторов. И в этом году наступление иностранцев на наш рынок продолжится — намечены крупнейшие в истории сделки.

Банк России приостановил деятельность «Маркетингбанка»: с 16 февраля ему запрещено осуществлять банковские операции – как в рублях, так и в иностранной валюте. Среди прочего банк не выдерживал сроков направления в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Еще в конце прошлого года, 26 декабря, Банк России ясно показал, что в деле борьбы с отмыванием денег не собирается останавливаться на достигнутом, выпустив письмо 161-T, которое требовало от банков усилить контроль над сомнительными денежными операциями. Теперь задача конкретизирована: кредитные организации попросили быть внимательнее к фирмам-однодневкам, совершающим конвертацию средств и их перевод за рубеж.

Чем больше у людей денег, тем больше они начинают занимать в долг. Темпы роста кредитования физических лиц в России растут с головокружительной скоростью. По оценкам экспертов, за последние пять лет объем потребительских кредитов вырос в 60 раз и достиг 60 млрд. долларов. Более того, по их прогнозам, в ближайшие три года эта цифра может удвоиться.

Обострение конкуренции на банковском рынке, заставившее Сбербанк повысить ставки по частным вкладам, может ускорить замедлившийся приток денег населения в банковскую систему. Аналитики полагают, что приток новых вкладов в банки будет зависеть от динамики фондового рынка и развития потребительского кредитования. Скорее всего, в этом году население впервые принесет в банки меньше денег, чем возьмет у них в виде кредитов. Впрочем, сами банкиры рассчитывают на то, что наше консервативное население по-прежнему будет нести свои сбережения во вклады, в том числе и по причине слабого знакомства с другими финансовыми инструментами для частных лиц. В свою очередь, Банк России в связи с многочисленными запросами банков и их клиентов 14 февраля 2006г. издал письмо N21-Т "О разъяснениях по отдельным вопросам, возникающим в связи с введением запрета Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц в соответствии со статьей 47 федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Банк России опубликовал рекомендации о порядке учета в балансах сумм, выраженных в иностранных валютах, курс которых к рублю Банком России официально не устанавливался либо в настоящее время не устанавливается.