Министр отметил, что США остались единственной страной, с которой Россия пока не завершила переговоры. Спорным моментом, по словам главы МЭРТ, остается пакет финансовых услуг (доступ в Россию прямых филиалов иностранных банков и страховых компаний), ряд вопросов в области сельского хозяйства и доступ на рынок машиностроительной продукции.

Как отметил Г.Греф, формулы по решению вопросов найдены, но ответа от правительства США Россия еще не получала. "Мы не понимаем принципиальность вопроса о секторе финансовых услуг, и есть еще несколько позиций, по которым мы не можем понять мотивацию США", - сказал министр. В качестве примера глава МЭРТ привел просьбу Соединенных Штатов снизить ввозную таможенную пошлину на кисломолочные продукты и йогурты. "За всю историю отношений с США Россия некогда не получала из этой страны такой продукции и не планирует получать", - указал Г.Греф. В то же время он добавил, что с Евросоюзом, который является крупным поставщиком этой продукции в РФ, уже сняты все разногласия.

"Мы исчерпали свой переговорный ресурс для нахождения компромисса с отраслевыми профсоюзами, РСПП, отраслевыми министерствами в отношении возможности подвижек", - подчеркнул Г.Греф, добавив, что на сегодняшний день очень важным в процессе переговоров с США "являются отношения партнерства, понимание ситуации и друг друга".

Источник: РБК