На заседании было подчеркнуто, что ФСФР не только отразила в своих поправках ранее озвученные пожелания банковского сообщества, но и предложила по ряду принципиальных вопросов более углубленную трактовку, дающую банкам больший маневр в работе с ипотечными ценными бумагами.

Участники обсуждения отметили, что в подготовку к скорейшему выпуску ипотечных ценных бумаг значительный вклад вносит Банк России. Детально прописанные положения подготовленного им в кратчайшие сроки нормативного документа – Инструкции позволяют уже сегодня начать эмиссию, которая пока сдерживается необходимостью принятия поправок к Закону.

Состоявшийся конструктивный обмен мнениями дал возможность не только детально рассмотреть и в целом одобрить поправки, но и озвучить пожелания банковского сообщества по двум актуальным проблемам, решение которых будет способствовать еще более динамичному развитию рынка ценных бумаг.

Общим мотивом в подходе к этим проблемам является ориентир на рынок как регулятор.

Речь идет, во-первых, об определении соотношения суммы кредита к стоимости обеспечения LTV. В действующем законе оно жестко закрепляется на уровне 70% по каждому из составляющих ипотечное покрытие кредиту или закладной, что при широком спектре банковских ипотечных продуктов может привести к невозможности их рефинансирования. По мнению большинства участников обсуждения, целесообразно ориентироваться на рынок в установлении LTV в соответствии с потребностью инвесторов в бумагах с разной степенью риска.

Комитет АРБ по ипотечному кредитованию рекомендовал убрать из текста Закона требование об обязательном страховании жизни и здоровья заемщика в его пользу. Ныне действующая норма затрудняет процесс получения страхового возмещения, и как следствие повышает риск недополучения доходов у инвесторов. Необходимо дать возможность рынку самому определять целесообразность и формы страхования при ипотечном кредитовании.

По единодушному мнению участников, представленные поправки рекомендованы к принятию на законодательном уровне. Как заявили участники Комитета, это необходимо для скорейшего запуска механизма ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах». Уже первые выпуски отечественных бумаг для ипотечного рынка дадут возможность увидеть на практике насколько отработан законодательный механизм и нуждается ли он в дальнейшей отладке.

Главное, подчеркнули члены Комитета, банки-операторы ипотечного рынка намерены и в дальнейшем работать в тесной координации и взаимопонимании с регуляторами рынка, как это и было до сих пор.

Источник: КБ "ЕВРОТРАСТ" (ЗАО)