Однако конкретной цифры доходности от ведомства никто не потребует. «Обычно привязываются к какой-то рыночной базовой ставке», - сказал Алексей Улюкаев. Другими словами, за ориентир будет браться доходность бумаг, которую они показывают при нормальном состоянии рынка. «Понятие нормального состояния рынка весьма относительно. Например, наш рынок очень сильно вырос за прошлый год. Можно назвать это нормальным и как заранее предугадать нормальную доходность?» - задается вопросом генеральный директор УК «СОЛИД Менеджмент» Вадим Сачков. Отсутствие четко обещанной доходности роднит Минфин и Центробанк с управляющими компаниями, которые тоже не могут гарантировать какой-то определенной доходности. Впрочем, управляющим компаниям несколько проще: они не имеют права обещать, что вообще принесут какой-либо доход.

Список инструментов для инвестиций, в которые могут быть вложены деньги из стабфонда, ограничен госбумагами отдельных стран. Однако конкретную структуру будущего инвестиционного портфеля чиновник не уточнил.

«Само название стабфонда говорит о том, что деньги, в нем собранные, не предназначены для заработков на повышенных рисках», - говорит вице-президент УК «Ренессанс Капитал» Вадим Жегалов.

«Для начала же, - по мнению генерального директора УК «Кэпитал Эссет Менеджмент» Эдварда Жука, - следует определить долю каждой из валют, которую государство хочет видеть в этом инвестиционном портфеле, и уже в зависимости от распределения долей выбирать конкретные бумаги». О "валютных предпочтениях" стабфонда пока ничего не известно.

Первое место в рейтинге ценных бумаг вполне предсказуемо занимают американские казначейские обязательства. «Правда, в слишком длинные - 30-летние - бумаги я бы инвестировать не стал», - рассуждает начальник отдела инвестиций УК «СОЛИД Менеджмент» Надир Усманов. По его мнению, наилучшим инструментом станут 10-летние обязательства. «Впрочем, для того чтобы более четко сформулировать инвестиционную стратегию, нужно представлять, через сколько лет средства стабфонда могут понадобиться», - говорит он.

На втором месте предпочтений управляющих - гособлигации стран Евросоюза. Но они менее доходные. «Европейские бумаги приносят порядка 3% дохода, а бумаги США - 4-5%», - поясняет Надир Усманов.

У Вадима Жегалова есть еще одна инвестиционная идея - купить на стабилизационные деньги отечественные валютные облигации. «Стабфонд призван стабилизировать нашу экономику, поэтому было бы логично вкладывать деньги в отечественные бумаги, а не в иностранные», - считает он. Но коллеги с ним не согласны. «Государству незачем покупать за свои деньги собственные облигации», - считает Эдвард Жук. «Стабфонд и был сформирован из-за избытка у государства свободных денег. А госзаймы, напротив, выпускаются в случае нехватки денег, для их привлечения со стороны», - добавляет Надир Усманов. "Собранные в фонде деньги как раз и призваны снижать риски инвестиций в экономику», - соглашается начальник отдела инвестиций УК «СОЛИД Менеджмент» Надир Усманов.

Источник: ГАЗЕТА.GZT.ru