В свете высоких темпов развития и роста российской банковской системы актуализируется вопрос повышения качества управления в кредитных организациях. Это, прежде всего, касается вопросов развития корпоративного управления, выработки и внедрения национальных стандартов качества банковской деятельности, совершенствования внутреннего контроля и управления рисками в банках. Наряду с повышением транспарентности, эти задачи – важнейшие в «Стратегии повышения конкурентоспособности национальной банковской системы РФ».

В конференции приняли участие Президент Республики Башкортостан (РБ) Муртаза Рахимов и Премьер-министр РБ Рафаэль Байдавлетов, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам РФ Олег Вьюгин, представители Центрального аппарата Банка России во главе с Андреем Козловым, ТУ Банка России, Национального банка РБ и кредитные организации России. Одним из организаторов конференции была Ассоциация российских банков во главе с Президентом АРБ Гарегином Тосуняном. В работе конференции также приняли участие аудиторские и консалтинговые компании, IT фирмы, представители научного сообщества и СМИ.

На конференции обсуждались проблемы разработки и внедрения в кредитных организациях национальных стандартов качества банковской деятельности на основе лучших отечественных и зарубежных практик, международных стандартов в сфере управления и организации банковского дела.

Рассматривались и были одобрены следующие проекты стандартов качества, разработанные на базе процессного подхода:

- «Стандарт качества банковской деятельности. Основные положения и требования»;

- «Стандарт качества управления кредитным риском в банке»;

- «Стандарт качества организации внутреннего контроля в банке»;

- «Стандарт качества управления взаимоотношениями с потребителями банковских услуг».

АКБ «Электроника» ОАО в лице руководителя Службы внутреннего контроля Елены Бычковой принял активное участие в разработке проекта «Стандарта качества организации внутреннего контроля в банке» в составе рабочей группы Ассоциации Российских Банков.

На конференции Елена Бычкова представила «Стандарт качества организации внутреннего контроля в кредитной организации» банковскому сообществу. Г-жа Бычкова отметила: «Этот стандарт предъявляет требования не к качеству организации Службы внутреннего контроля в банках, а требования к системе внутреннего контроля в банке. Внутренний контроль – это не самостоятельный бизнес-процесс, тем более, не самостоятельная деятельность, а неотъемлемая часть любого процесса. Организация внутреннего контроля в отдельно взятом банке должна быть адекватной характеру и масштабам его деятельности.

Предлагаемый для рассмотрения и обсуждения на конференции проект стандарта качества организации внутреннего контроля – это первый шаг к созданию общих принципов и требований к системе внутреннего контроля на базе процессного подхода. Участники конференции уверены, что эти стандарты станут ориентиром для банков, и кредитные организации будут использовать их для совершенствования качества управления».

В ходе конференции было принято решение Ассоциации Российских Банков продолжить работу над разработкой стандартов качества банковской деятельности, привлечь к разработке стандартов качества независимых экспертов и рекомендовать Центральному Банку Российской Федерации принять участие в доработке существующих и разработке новых проектов стандартов.

Источник: АКБ "ЭЛЕКТРОНИКА" ОАО