Скандал, связанный с обвинениями Грузией российских банков в том, что они отмывают грязные деньги в Абхазии, принял неожиданный оборот. Вчера стало известно о том, что Россия закрыла первый российский банк из «черного списка» Грузии. Речь идет о « Макпромбанке», у которого ЦБ в начале декабря отозвал лицензию за нарушение закона об отмывании денег. Фактом отзыва лицензии по этой причине сложно кого-то удивить. Но пикантность ситуации в том, что, по утверждению ресурса «Грузия Online», который ссылается на информационное агентство «Ипринда», деньги эта организация «мыла» именно в Абхазии. Получить комментарии в ЦБ РФ не удалось. Однако грузинский Нацбанк сообщил RBC daily, что именно он инициировал отзыв лицензии у «Макпромбанка». Участники рынка думают, что кредитный институт стал первой жертвой давления Грузии на Россию. Республика в последнее время очень негативно отзывается о России, обвиняя ее банки в отмывании грязных денег через Абхазию, а правительство и надзорные органы – в полном непротивлении этому.

Вести агрессивную политику в отношении России Грузия начала еще весной. Нацбанк республики обвинил российские кредитные организации в отмывании грязных денег в Абхазии. Глава регулятора Роман Гоциридзе сообщил, что подозревается примерно 50 кредитных организаций. На прошлой неделе скандал получил развитие – Роман Гоциридзе фактически обвинил российские власти в пассивности в вопросах отмывания грязных денег и пригрозил, что разошлет «черный список» российских банков по международным финансовым институтам. Если это случится, то, по его мнению, в трудной ситуации окажутся не только сами «виновники торжества», но и Центробанк вместе с правительством РФ.

Роман Гоциридзе также заявил, что Грузия до конца января 2006 г. закроет счета всех российских коммерческих кредитных организаций, имеющих филиалы в Абхазии, и будет добиваться закрытия их счетов во всем мире, поскольку эти банки, уверен он, являются «прачечными» по отмыванию грязных денег. Названия этих организаций г-н Гоциридзе тактично не назвал. Но тбилисская пресса сделала это за него. Так, газета « Сакартвелос Республика» сообщила о « Крайинвестбанке», в котором Национальный банк Абхазии открыл несколько счетов. Через эту организацию и филиал банка «Москва» осуществляли операции государственные компании фактических властей Абхазии. В московских «СДМ-Банке», «Русславбанке» и региональном «Новосибирсквнешторгбанке» имел счета «Гарант-Банк» (г. Сухуми). Плюс к этому грузинская пресса фактически обвинила российскую платежную систему «Золотая корона» в том, что через нее беспрепятственно перечисляются из России в Абхазию и наоборот почти любые суммы.

Портал « Грузия Online» пополняет список российских контрагентов Абхазии, например упоминая КБ «Интеркоопбанк», а также московский Ситибанк. Первый якобы, согласно договору с абхазским Сбербанком, осуществляет денежные переводы с помощью системы « Интерэкспресс», а через второй проводились банковские операции между ООО «Бабаевский кондитерский концерн» и «Сухум-Бабаевск».

Российские кредитные организации не отрицают, что имеют партнерские отношения с абхазскими банками, но считают обвинения Грузии в отмывании грязных денег через Абхазию надуманными. «Обороты между Россией и Абхазией – это копейки, – сообщил RBC daily глава одной из систем денежных переводов. – Причем большую часть этих оборотов составляют расчеты за мандарины, и то наличными». О мизерных объемах говорят и «обвиняемые». К примеру, в «Интеркоопбанке» RBC daily сообщили, что объемы переводимых через него по системе переводов «Интерэкспресс» (его партнер в Абхазии, по словам источника в системе, – это «Гарант-Банк») денег ничтожно малы, так что обвинять его в отмывании грязных денег – нелепо. «За последний год в Абхазию было совершено около 10 переводов, каждый из которых не превышал 100 долл. Какое тут может быть отмывание?» – недоумевает представитель «Интерэкспресса».

В «Золотой короне» RBC daily сообщили, что авторы обвинений, очевидно, плохо понимают сущность института платежных систем. «Золотая корона» предоставляет банкам информационно-вычислительные технологии для работы с пластиковыми картами и функционирует на рынке аналогично Visa, MasterCard, Union Card, «Сберкарт», – сообщил RBC daily исполнительный директор платежной системы «Золотая корона» Виктор Лоик. – Всем известно, что большинство грузинских кредитных организаций работает с американскими платежными системами (Visa, MasterCard и др.). Если провести аналогию, то выходит, что грузинские банки «инкорпорированы» в систему американских кредитных организаций».

Банки в данном случае – вообще не тема для комментариев, считает глава «Русславбанка» (расчетная организация системы переводов Contact) Николай Гусман. «Это ситуация, которую должны разъяснять органы власти», – сообщил он RBC daily. – Именно они определяют и контролируют детали поведения на международных рынках. В частности, ЦБ регулярно инспектирует нашу деятельность, в том числе и международные расчеты». Кроме того, по его словам, банк и система денежных переводов полностью удовлетворяют требованию FATF. Правительство РФ и ЦБ никак не отреагировали на обвинения Грузии.

Вчера выяснилось, что реакция все-таки есть. Информационно-аналитический портал «Грузия Online» (apsny.ge) сообщил, что «Макпромбанк», лишившийся лицензии в начале декабря, потерял ее именно из-за нелегальной деятельности в Абхазии и по запросу банковского регулятора Грузии. Глава банковского надзора Нацбанка республики Георгий Кадагидзе подтвердил RBC daily эту информацию. Он сообщил, что несколько недель назад встречался с руководством ЦБ РФ, которому предоставил данные о проходивших через российские кредитные организации операциях, «похожих на отмывание грязных денег». В их числе был и «Макпромбанк». «Мы были приятно удивлены, получив письмо от ЦБ с сообщением, что он отозвал лицензию у этого банка, – сказал г-н Кадагидзе. – Мы надеемся, что это первый шаг [по выполнению требований Нацбанка Грузии]. Следующим шагом, мы надеемся, станет закрытие корсчетов российских кредитных организаций в Абхазии». Таким образом, «Макпромбанк» стал первой жертвой «черного списка» Грузии.

Аналитики считают, что Грузия, обвинив Россию в недостаточном контроле над отмыванием грязных денег, наступила на ее больную мозоль. Дело в том, что последние несколько лет Россия делает все, чтобы понравиться международной «антиотмывочной» организации FATF – взяв под контроль не только банковские транзакции, но и «невинные» платежи, вроде платы за коммунальные услуги и сотовую связь. Безжалостно банкротит всех, кто даже формально нарушает закон об отмывании денег. Устраивает обыски в банках. «Не исключено, что Россия не устояла под давлением Грузии и принесла мелкий банк, замеченный в грузинском «черном списке», в жертву, призванную частично удовлетворить претензии бывшей союзной республики», – заявил RBC daily член правления российского банка, который, по неофициальным данным, фигурирует в «черном списке» Грузии. Но даже если требования республики не будут выполнены, то Россия не останется в большом проигрыше. «Грузия может закрывать корсчета российских банков, это ее право. Но российские банки в результате этого вряд ли много потеряют, так как не осуществляют в Грузии больших объемов операций», – считает Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ.

Источник: RBCdaily