Что касается проверок и выемок документов, проводимых Генпрокуратурой РФ в последнее время в ряде коммерческих банков, то "ничего такого страшного в этом я не вижу", сказал Зубков, комментируя по просьбе РИА Новости эту ситуацию.

"Я скажу так, что ни Генпрокуратура, ни какой-то другой правоохранительный орган просто так не придут", - сказал Зубков, отметив, что проверки правоохранительных органов могут касаться не обязательно самого банка, но также и его клиентов.

Он подчеркнул, что в своей работе банки должны уделять серьезное внимание проверкам клиентов, отметив, что "этот принцип честно выполняется западными банками". По мнению Зубкова, принцип "знай своего клиента" должен стать основополагающим для российских финансовых институтов.

"Банки должны знать своих клиентов, кто где живет, кто как дышит, почему клиент переводит большие деньги при уставном капитале 8 тысяч рублей", - подчеркнул Зубков.

"Никакого банковского кризиса нет и не будет никогда", - подчеркнул глава Росфинмониторинга.

Информагентства в четверг сообщили о том, что в офисе банка Нефтяной проводятся обыски. Накануне сообщалось об обысках в офисе МДМ-банка.

Как заявляли ранее РИА Новости представители российских банков, эти обыски не оказали никакого влияния на межбанковский рынок. Специалисты говорят об однозначном отсутствии "кризиса доверия", аналогичного событиям позапрошлого года. Кроме того, в беседе с корреспондентом РИА Новости представители банковского сообщества подтвердили, что банки, о которых идет речь, не оказывали сильного влияния на межбанковский рынок.

Источник: РИА "Новости"