Сейчас в ССВ принято 940 кредитных институтов из 1137, подавших соответствующие заявки. То есть в банках -- участниках системы аккумулировано более 99% частных вкладов.

То, что де-факто прием окончен, доложил президенту в среду в Новосибирске и председатель Банка России Сергей Игнатьев. «Система страхования практически полностью укомплектована. Сейчас завершается последний этап рассмотрения апелляций не вступивших в систему банков непосредственно к председателю ЦБ», -- заявил г-н Игнатьев.

По мнению г-на Козлова, банки, не прошедшие в ССВ, пытаются исправить свои недостатки, а также ищут другие ниши в секторах, не связанных с привлечением вкладов. «Этот процесс только начинается», -- говорит он.

«То, что банки, не прошедшие в ССВ, уйдут с рынка, очевидно, -- отмечает аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. -- Сам по себе их бизнес вряд ли может быть интересен: как показывает российская практика, проще перекупить менеджеров и предложить клиентам более выгодные условия, чем покупать сам банк. Скорее всего, закрывая кредитные учреждения, собственники будут продавать отделения, спрос на которые в регионах очень высок. Конечно, все зависит от конкретного предложения, но, думаю, это будет интересно московским банкам».

«Скорее всего, банки будут закрываться, их офисы, если, конечно, они находятся в собственности, могут представлять определенный интерес. Но не более того», -- отмечает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников.

По словам г-на Козлова, в этом году в российской банковской системе стало меньше на 40 банков. «Не берусь давать точные прогнозы, но, вероятно, такими темпами процесс будет идти и дальше», -- сказал первый зампред Центробанка, добавив, что «все идет спокойно и отлаженно».

Отметим также, что это коснется не только банков, не прошедших в ССВ. Претензии у ЦБ, по словам г-жи Парамоновой, есть и к тем кредитным организациям, которые уже приняты с систему страхования. Относительно попыток некоторых банков обжаловать отказ ЦБ допустить их в систему страхования г-н Козлов сообщил, что количество таких банков незначительно.

Источник: Время новостей