По состоянию на 1 декабря 2005 года норматив достаточности собственных средств (капитала) (Н1) успешно выполняется СКБ-банком, почти в полтора раза превышая минимально допустимый уровень. Это свидетельствует о том, что собственного капитала у банка достаточно для дальнейшего развития и увеличения активов.

Норматив мгновенной ликвидности (Н2) также выполняется СКБ-банком с большим «запасом», что свидетельствует о высоком уровне платежеспособности банка, обеспеченном наличием высоколиквидных активов: денежных средств в кассе и банкоматах, остатков на корсчете в Центральном банке, вложений в госбумаги и прочего. Нормативы текущей и долгосрочной ликвидности (Н3 и Н4) также выполнены с существенным резервом относительно предельного значения, установленного ЦБ РФ.

Устойчиво выполняется норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6), банк его постоянно контролирует путем установления лимитов задолженности. При этом банк удовлетворяет интересы крупных заемщиков и контролирует степень концентрации кредитных рисков.

Уверенно выполняется норматив по крупным кредитным рискам (Н7), куда включаются все кредиты и другие требования, в сумме превышающие 5% от величины собственных средств: данный показатель СКБ-банка более чем в 2 раза ниже, чем установленный ЦБ РФ уровень.

Подобным образом СКБ-банком выполняются все нормативы ЦБ. В банке существуют специальные процедуры управления активами и пассивами, кредитными рисками, что позволяет ежедневно выполнять все обязательные нормативы.

Перевыполнение обязательных нормативов Банка России свидетельствует о низком уровне принимаемых на себя рисков, что обуславливает высокую степень надежности СКБ-банка.

Источник: ОАО "СКБ-БАНК"