Исследовав широкий круг архивных и опубликованных источников, а также литературы на нескольких европейских языках, автор пришел к уверенным выводам относительно уровня грамотности, общей образованности, происхождения и ранних занятий святейшего князя Александра Меншикова.

Сто пятьдесят экземпляров книги были переданы на безвозмездной основе Департаменту образования ХМАО для дальнейшего ее распространения в библиотеках округа. Кроме того, значительная часть тиража уже поступила в ведущие научные центра страны.

Как отметил в ходе торжественной церемонии вручения книг заместитель директора департамента образования ХМАО Иосиф Саркисян, это достаточно серьезный подарок, так как творчество князя Меншикова отдельным направлением в школьной программе сегодня не рассматривается.

«Я думаю, что школьникам, студентам Югры, будет достаточно интересно узнать о деятельности князя, о том, что он прожил какое-то время в Березовском районе округа, где и был похоронен вместе с женой. Мы все время говорим, что родина начинается, прежде всего, со своего края, и я думаю просто необходимо знать историю округа, историю конкретных личностей, которые проживали на его территории. Уверен, что книга воспримется с большим интересом, как преподавателями, так и учащимися», - сказал И. Саркисян.

В свою очередь помощник президента банка Роман Кичанов отметил, что: «Ханты-Мансийский банк и впредь будет поддерживать подобные проекты, способствующие совершенствованию научных знаний и несущие в себе огромную социальную функцию по формированию общественного интереса к историческому наследию нашего общества!».

Также в департамент направлено 8,5 тыс. школьных тетрадей для их бесплатной раздачи учащимся окружных школ. Всего в учебные заведения округа банк передал 70 тыс. тетрадей.

Ханты-Мансийский банк, как социально - ответственная организация, на протяжении всего времени своего существования ведет активную спонсорскую и благотворительную работу.

Только в текущем году из собственных средств банка было выделено порядка 180 млн. рублей в качестве финансовой помощи по ряду направлений. В том числе на завершение строительства храма Воскресения Христова в Ханты-Мансийске, организацию окружных мероприятий по празднованию 60-летия со дня Победы в Великой отечественной войне, развитию детского спорта и проведению финального Кубка мира по биатлону.

Источник: ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК