Денежная масса в национальном определении - объем наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на расчетных, текущих счетах и в депозитах нефинансовых предприятий, организаций и физических лиц, являющихся резидентами РФ. В этот показатель не включаются депозиты в иностранной валюте.

Напомним, что 25 ноября глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев сообщил, что у россиян на руках находится порядка 20-30 млрд долл. "Оценить объем наличной иностранной валюты, которая находится у населения "в чулках", крайне сложно, но это точно не триллион долларов - речь идет о 20-30 млрд долл.", - сказал председатель Банка России.

Тогда же С.Игнатьев отметил, что данный показатель постоянно снижается: в последнее время наблюдается тенденция уменьшения доли наличных денег в общей денежной массе - население активнее несет деньги в банк. Тенденция стабильного снижения объема наличной иностранной валюты на руках у граждан, по данным С.Игнатьева, наблюдается с 2003г.

Ранее С.Игнатьев сообщал, что повышение реального эффективного курса рубля с декабря 2004г. по декабрь 2005г. составит около 10%. "Мы позволяем рублю укрепляться как номинально, так и реально", - отметил он. По словам главы Центробанка, повышение номинального курса рубля с декабря 2004г. по октябрь 2005г. составило 3,3%. За это же время реальный эффективный курс рубля вырос на 9,3%.

Источник: РБК