Конкурс по отбору аудитора годовой отчетности Центробанка за 2005 год был объявлен Национальным банковским советом (НБС) 9 ноября. Для проведения тендера в рамках НБС была создана комиссия во главе с начальником экспертного управления президента Аркадием Дворковичем. Компании-претенденты должны были подать вНБС заявки до 19 ноября включительно.  

Вчера ЦБ объявил имена компаний, которые успели сделать это. Заявок оказалось всего четыре. Их подали «БДО Юникон», «BKR-Интерком-Аудит», «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» совместно с ФБК и «Финэкспертиза» совместно с компанией «Руфаудит». По сообщению ЦБ, они допущены к участию в тендере и должны предоставить техническое и финансовое предложение по проведению аудита до 9 декабря.  

Однако, по информации «Бизнеса», на конкурс попадут не все желающие. «Дочка» Deloitte, одной из компаний «большой четверки»,— «Делойт и Туш СНГ» — направляла свою заявку в НБС. «Компания подала необходимый пакет документов, но что-то случилось, и ее не оказалось в списке»,— говорит осведомленный источник на финансовом рынке. В «Делойт и Туш СНГ» отказались комментировать это заявление, однако один из сотрудников компании вчера неофициально выражал недоумение тем, «что происходит в НБС».  

Член комиссии по отбору аудитора, первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев говорит, что заявка от «Делойт и Туш СНГ» не поступала. «Экспедиция, принимавшая документы, работала до 00,00 субботы, 19 ноября»,— отмечает он. По его словам, члены комиссии удостоверились в этом, так как все документы принимаются и учитываются под их личную ответственность. Медведев замечает, что прием заявок прекращен и подавать их сейчас не имеет смысла. «Шансов на то, что в списокбудут вноситься изменения, видимо, нет»,— добавляет другой источник, близкий к НБС.  

Тендер по выбору аудитора проводится в четвертый раз.  

Раньше аудитора ЦБ назначала Госдума, что приводило к многочисленным скандалам, а между аудиторами разгорались настоящие баталии. Например, в 2000 году компания «БДО Юникон» публично заявила о нежелании участвовать в выборах, объявив их результаты предрешенными.  

Именно для того, чтобы прекратить скандалы, было решено выбирать аудитора на тендере, проводимом НБС.  

Два последних раза его выигрывали «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» и ФБК.  

По словам гендиректора «Руфаудита» Алексея Руфа, реальная цена проведения такого аудита с учетом проверки региональной сети — от $2 млн. «Любую компанию, занимающуюся банковским аудитом, привлекает возможность проводить аудит ЦБ,— говорит директор „BKR-Интерком-Аудит” Юрий Фадеев.— Это почетно, и победа в тендере подтверждает квалификацию компании».  

В прошлом году претендентов было семеро, а два года назад — шестеро. И всегда среди них были три компании «большой четверки»: PwC, Deloitte и Ernst & Young . «Отсутствие „дочек” Deloitte и E &Y в списке компаний, подавших заявки,— большой сюрприз»,— признается один из аудиторов на условиях анонимности. «Это повышает шансы заявки „ПрайсвотерхаусКуперс Аудит” и ФБК — та же Deloitte в прошлые годы занимала в конкурсе вторые–третьи места»,— говорит источник, близкий к НБС.  

Впрочем, вице-президент компании ФБК Алексей Терехов полагает, что «участников не бывает много или мало и тендер конкурентен». То, что в списке доминируют российские компании — хороший показатель, полагает он. «С 2005 года вступили в силу новые международные стандарты аудита, а значит, российские компании успели адаптировать к ним свои технологии».  

Источник: Московская деловая газета Бизнес