У "Большой книги" внушительный призовой фонд: первая премия – 3 млн рублей, вторая – 1,5 млн рублей, третья – 1 млн рублей. И прямо-таки безбрежный жанровый размах – в конкурсе могут участвовать и романы, и повести, сборники повестей и рассказов, документальная проза, мемуары и авторские переводы. Книгу может выдвинуть и сам автор, рукопись – издательство, творческий союз, средства массовой информации, органы государственной власти.

Среди учредителей премии – Фонд поддержки отечественной словесности, который был создан несколькими крупнейшими российскими предпринимателями. Имена некоторых из них, до этого не афишировавшиеся, были объявлены на пресс-конференции: Виктор Вексельберг (группа компаний "Ренова"), Михаил Фридман (Альфа-банк), Михаил Куснирович (торговый дом ГУМ). Подробнее всего учредители осветили финансовую сторону проекта: около 150 млн рублей Фонда поддержки отечественной словесности будет размещено, разумеется, все в том же Альфа-банке, а премия будет выплачиваться из полученных процентов по принципу Нобелевской премии. Если жюри решит не вручать какие-нибудь из трех премий, средства останутся на счету.

Соответственно, на следующий год и премиальные возрастут, и банк внакладе не останется. Однако один из сопредседателей совета попечителей премии драматург Эдвард Радзинский заверил собравшихся, что авторы "больших книг" все же найдутся. Длинный список будет объявлен в конце апреля 2006 года.

Источник: Коммерсантъ