Юрий Рылов,
аналитик ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"

Участники рынка предпочитают занимать выжидательную позицию и не рисковать накануне выхода данных по дефициту торгового баланса США за сентябрь сегодня в 16:30 МСК и продолжительных выходных в США. Согласно прогнозам, данные по внешнеторговому дефициту США обещают быть достаточно негативными для доллара и могут оказаться на уровне $61 млрд. Ряд оценок еще более пессимистичны и дают цифру в $63 - 64 млрд. В любом случае значение дефицита торгового баланса в сентябре будет одним из самых высоких для экономики США.

В этих условиях высока вероятность кратковременного ослабления доллара на мировых валютных рынках. Укрепление пары EUR/USD может быть ограничено уровнем сопротивления 1.1860- 70. Тем не менее, выход даже весьма негативных данных по внешнеторговому дефициту США вряд ли приведет к изменению среднесрочной тенденции к укреплению доллара. После пробития EUR/USD уровня 1.1860 - 70 большинство участников рынка ожидает продолжения восходящего тренда по доллару и может использовать рост пары EUR/USD для открытия новых длинных позиций по доллару.

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ СНИЗИЛИСЬ ПОСЛЕ ВЫХОДА ДАННЫХ ПО ЗАПАСАМ НЕФТИ В США

Этим утром цены на нефть продолжили снижаться после сообщения о более значительном, чем ожидалось, росте ее запасов в США.

Как сообщило в среду Управление энергетической информации, запасы нефти в США выросли за неделю до 4 ноября на 4.5 млн. баррелей до уровня 323.6 млн. баррелей против ожидаемого роста на 1.6 млн. баррелей.

Кроме того, снижению нефтяных цен оказали поддержку данные о быстром восстановлении нефтедобычи в районе Мексиканского залива.

Вчера декабрьские фьючерсы на легкую американскую нефть на торгах в Нью-Йорке опустились на 78 центов до $58.93 за баррель. Этим утром нефтяные котировки потеряли еще 57 центов, достигнув отметки $58.36 за баррель.

Участники рынка говорят о том, пробитие уровня $58 за баррель может привести к снижению цен на "черное золото" до отметки $54- 55 за баррель.

Источник: ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"