"Утверждение конкретного графического изображения, обозначающего рубль, в данном законопроекте отнесено к компетенции президента РФ, что обусловлено высокой значимостью этого вопроса с точки зрения как внутренней, так и международной политики России", - заявил депутат.

Идея дать рублю собственное графическое обозначение - совсем не новая. В 1998 году прошел конкурс "Знак рубля", на который было представлено около 100 вариантов из 6 стран. На том давнем конкурсе победителем стал не новый знак, а встречающееся еще в XVII веке в письмах и книгах изображение рубля, обнаруженное белорусским историком Иваном Синчуком. Знак напоминал семерку, и, как впоследствии установила другой историк Екатерина Воробьева, он представляет собой написанные скорописью буквы "р" и "у", причем буква "р" повернута на 90 градусов. Конкурс не имел практических последствий, однако в 2003 году некий Институт нациологии предложил правительству и Центробанку использовать в качестве знака рубля букву "Ф". Специалисты института объясняли это тем, что значок представляет собой зеркальное отображение двух букв "Р" (рубль России) и, кроме того, его контур схож с российским гербом.

Тем временем Белоруссия, чья валюта, как известно, тоже называется рублем, ввела особый символ. В мае этого года правление Национального банка Республики Беларусь утвердило графический знак национальной денежной единицы. Он состоит из двух букв латинского алфавита - Br, где В - белорусский, а r - рубль. Белорусам не понадобилось ни отдельного закона, ни решения президента.

Сам Крашенинников фактически связывает свою инициативу с предстоящим введением конвертации рубля. По словам депутата, на протяжении многих веков название российской денежной единицы - рубль - оставалось неизменным, хотя неоднократно менялись другие символы российской власти. Кроме того, престиж национальной валюты во многом определяет и престиж страны на международной арене. Именно поэтому многие страны используют специальное графическое изображение, символизирующее их валюту. А у российского рубля такого специального обозначения до сих пор нет.

Однако специалисты по финансам не совсем понимают, зачем депутату Крашенинникову понадобилось заниматься "дизайном". "Если найти удачное изображение, то пусть, конечно, будет, но я не понимаю, для чего это нужно делать. Очень многие страны, имеющие более твердую валюту, чем рубль, замечательно обходятся без графического изображения. Если углубиться в историю, то существующие сейчас графические изображения являются просто обычаем, традицией мирового оборота для резервных валют. Ничего другого здесь нет", - заявил "Известиям" первый вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев. "Не думаю, что это первоочередная задача у нас сейчас, но считаю это предложение вполне нормальным. Я сам предлагал это сделать, правда, не законодательно, сперва проведя конкурс, а уже потом предложив Центробанку закрепить графический знак в нормативах", - отметил зампредседателя банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

В Центральном банке инициативу Крашенинникова назвали бессмысленной. "Конечно, нельзя сказать, что это полный бред, но, как представляется, ни с экономической, ни с политической точек зрения эта идея не выдерживает критики", - сообщил "Известиям" источник в ЦБ.

Знак рубля обойдется недорого

Если предложение закрепить символ рубля законом пройдет, то на полиграфистов и компьютерщиков ляжет задача по введению новой графемы в существующие шрифты, а также по разработке и выпуску новых компьютерных клавиатур. По мнению известного разработчика шрифтов Тагира Сафарова, самое главное - ввести новый знак в самый распространенный шрифт - "гельветика таймс". Как заявил "Известиям" менеджер компании Logitech Евгений Марьин, "линейки клавиатур обновляются раз в полгода. Придется произвести небольшие изменения в раскладке, но это не приведет к расходам. В свое время производители клавиатур вводили специальные клавиши для Windows, но никто на этом не разорился".

Источник: Газета "Финансовые Известия"