В ходе брифинга участники обсудили вопросы законодательного регулирования системы Бюро кредитных историй, существующие в этой области проблемы и пути их решения. В частности, отмечались проблемы неготовности клиентов банков делиться кредитными историями с Бюро, нерешенный вопрос гарантий защищенности персональной информации о кредитных историях.

Павел Медведев сообщил присутствующим, что вчера в первом чтении были приняты   поправки к закону о кредитных Бюро. «В существующем законе есть много технических ошибок, заметил он, - прежде всего эти ошибки связаны с попыткой авторов накрыть законом все кредитные истории, а прописана в законе лишь   линия банк-заемщик».

В своем выступлении Илона Портных остановилась на практической реализации закона. Она обратила внимание, что под действие закона попадают, в том числе, межбанковские операции, число которых составляет ежедневно от нескольких десятков до сотен. Кроме того, банки активно кредитуют коммерческие предприятия. «Особой популярностью пользуется овердрафтное кредитование, сказала Илона Портных, операции по формированию ссудной задолженности и ее погашению в этом случае могут происходить   ежедневно или даже в течение одного дня. В результате мы будем вынуждены обмениваться с кредитными бюро колоссальными информационными массивами, что неизбежно создаст технические сложности».

Все участники брифинга согласились, что закон полезен как для банков, так и для заемщиков. «Коммерческие банки, отметила Портных, безусловно, очень дорожат своей клиентской базой, но нежелание раскрывать информацию о ней будет в определенной степени компенсировано необходимостью получить историю о заемщике, чтобы минимизировать свои риски».

Источник: КБ "РБР" (ЗАО)