По итогам года все вклады принесут своим владельцам убытки, но меньше всего пострадают владельцы рублевых депозитов.  

Месяц назад Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) БДО «Юникон» порадовал вкладчиков — в августе, впервые с начала года, все без исключения вклады принесли своим владельцам положительную рублевую доходность.  

Правда, тогда аналитики посчитали, что начиная с сентября доходность вкладов вновь будет проигрывать инфляции.  

В итоге они ошиблись.  

«Реальная доходность вкладов в рублях снизилась, но осталась положительной»,— говорится в опубликованном на днях новом отчете ЦМЭИ БДО «Юникон». В зависимости от вида вклада доходность в сентябре составила 0,03–0,48%, в то время как в августе она была 0,44–0,89%.  

Часть долларовых вкладов осталась в плюсе. Случилось это благодаря тому, что в сентябре, вопреки ожиданиям, курс доллара по отношению к рублю упал всего на 2 копейки.  

В результате долларовые депозиты на срок не менее полугода показали хоть и низкую (0,03–0,08%), но положительную доходность.  

Хуже всего пришлось вкладам в евро. Если в августе они обыграли инфляцию и за счет роста курса выросли на 0,81– 1,11% в зависимости от срока вклада, то в сентябре они пережили падение реальной доходности. «Помимо инфляции, составившей 0,3%, на доходность вкладов в евро негативным образом повлияло ослабление европейской валюты к рублю на 1,42%. Это привело к снижению покупательной способности вкладов в евро на 1,2–1,48%»,— говорится в сообщении БДО «Юникон».  

Эксперты не меняют своих прогнозов на конец года — все вклады во всех валютах будут убыточны. По словам гендиректора ЦМЭИ «Юникона» Елены Матросовой, рубль не выдержит увеличения инфляции, которая по прогнозам в октябре—декабре будет не ниже 0,5–0,6%. Начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов более категоричен: «Оставшиеся до конца года месяцы инфляция будет близка к 1%». По его словам, даже максимальные банковские ставкипо вкладам сейчас не защищают деньги от инфляции.  

Такая ситуация может сохраниться и в будущем году. «В 2006-м годовая инфляция не опустится ниже 10%, а найти хороший банковский депозит со ставкой по рублевым вкладам выше инфляции сейчас очень трудно»,— отмечает Тремасов. Поэтому Тремасов и Матросова рекомендуют сейчас вкладчикам именно рублевые депозиты, которые, по их мнению, принесут наименьшие убытки. На вклады в долларах и евро помимо инфляции отрицательное влияние оказывают укрепление курса рубля и изначально более низкие ставки.  

Источник: Московская деловая газета Бизнес