О нападении на кортеж бывшего финансиста стало известно в воскресенье около 10.20. В милицию Домодедово позвонили несколько водителей, которые рассказали, что в районе 34-го километра федеральной трассы Москва–Дон произошла перестрелка. По их словам, по трассе в сторону столицы на большой скорости ехал легковой Mercedes, за которым неотрывно следовал джип сопровождения Mitsubishi Pajero. Неожиданно кортеж догнал черный лимузин Audi А8 и пошел на обгон. Как только иномарки поравнялись, пассажиры Audi открыли по нему шквальный огонь из автоматов. Находившиеся в Mitsubishi охранники начали отстреливаться. После скоротечного боя Audi на большой скорости умчалась в сторону столицы, а Mercedes и Mitsubishi остались стоять на обочине.

Прибывшие оперативники обнаружили изрешеченный пулями джип, в салоне которого лежали раненые охранники. В трехстах метрах от внедорожника стоял Mercedes, в котором находилось еще пять тел: водитель, мужчина с женщиной и две девочки, 7 и 15 лет. Прибывшие врачи выяснили, что трое охранников и дети еще живы, однако находятся в тяжелом состоянии. Их доставили в реанимацию Домодедовской горбольницы, где врачи провели операции. Несмотря на все усилия медиков, вскоре 15-летняя девочка скончалась.

Как выяснилось ближе к вечеру, в перестрелке погиб 37-летний бывший владелец Содбизнесбанка и «Кредиттраста» Александр Слесарев и его супруга. Под огонь киллеров также попала их дочь, племянница банкира Софья Михайлова и три охранника.

Вскоре неподалеку от поселка Горки Ленинские милиционеры обнаружили сожженный Audi А8, в кузове которого они нашли пистолет Макарова и автомат Калашникова. Сыщики прочесали ближайшую лесополосу, однако никого не нашли. Скорее всего, здесь пассажиры Audi пересели на другую машину и скрылись.

Об Александре Слесареве и его официальном бизнесе известно немного. Он считался одним из самых загадочных людей в столичном финансовом сообществе. По некоторым данным, в конце 80-х годов Слесарев начал трудиться обычным таксистом и вскоре основал собственный бизнес. Его дела шли неплохо, и в 1995 году он купил банк «Кредиттраст», а в 2001 году – Содбизнесбанк. Впрочем, никаких официальных подтверждений, что Слесарев являлся владельцем этих структур, до сих пор нет. В 2003 году Содбизнесбанк оказался в центре громкого скандала, когда выяснилось, что через него были обналичены 10 млн. рублей, предназначавшиеся для выкупа гендиректора ОАО «КамАЗ-Металлургия» Виктора Фабера, похищенного в прошлом году. Центробанк отозвал у Содбизнесбанка лицензию, и он стал первым финансовым учреждением, чья лицензия была отозвана на основании закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В 2004 году арбитражный суд Москвы признал Содбизнесбанк и «Кредиттраст» банкротами. Пока в правоохранительных органах предпочитают вообще не говорить о каких-то версиях: очевидно, что у владельца разорившихся банков было очень много врагов как среди вкладчиков, лишившихся сбережений, так и среди финансовых партнеров.

Источник: Новые Известия