Как пояснил вчера глава РСПП Александр Шохин, в законопроекте предусматривается возможность субсидирования процентных ставок образовательных кредитов. Предполагается, что для студентов ставка кредита будет ниже ставки рефинансирования (сейчас она 13%) на 2%. Убыточную разницу для банков будет компенсировать государство. Кроме того, по инициативе депутатов Госдумы рассматривается также возможность кредитной ставки «рефинансирование минус 5%», при которой, естественно, потребуется большее участие средств из государственного бюджета.

Впрочем, государство готово переложить свое бремя и на частный сектор. Александр Шохин заявил, что возможны даже «налоговые льготы» для бизнес-структур, которые будут участвовать в этой программе. Несмотря на крайне негативное отношение Минфина к льготам, «есть же национальные проекты, и прежде всего в здравоохранении и образовании, где необходимы налоговые послабления при благотворительности», -- напомнил г-н Шохин.

Правила получения кредита прописаны довольно демократично. Согласно законопроекту студент сможет взять кредит без залога и поручительства. Не предполагается и штрафов за досрочное погашение кредита. Срок выплат может быть увеличен без штрафных санкций -- например, в случае перерыва в процессе обучения из-за службы в армии. Возвращать долг придется в течение 10--15 лет после окончания вуза в зависимости от договора с банком. А проценты по кредиту придется выплачивать еще во время обучения -- с дополнительных заработков в летнее время.

Однако получить чек для оплаты обучения смогут скорее всего только участники магистерских программ, то есть те, кто решит получить образование по полноценной университетской программе. Александр Шохин заметил, что «кредиты должны быть увязаны с возможностью выпускника их возвращать». А гарантировать возврат хотя бы морально, по мнению авторов документа, может только студент на завершающей стадии обучения, который «уже выбрал свою будущую профессиональную сферу деятельности». Причем, как пояснила корреспонденту «Времени новостей» заместитель директора Института развития образования при ГУ ВШЭ Ирина Абанкина, новый закон пригодится скорее всего только тем учащимся магистратуры, которые предполагают в дальнейшем работать в экономике или любой другой сфере «реального сектора». «Потенциальным бюджетникам (учителям, врачам, ученым, работникам культуры) будет очень трудно получить дорогое и качественное образование в кредит, -- сказала она. -- Потому что их будущие зарплаты не позволят расплатиться с банком. Между тем никаких запретов на получение кредитов учащимися педвузов, конечно, нет».

По мнению руководителей РСПП и Ассоциации российских банков, образовательные кредиты уже сегодня очень востребованы, и новая система, которую должны узаконить депутаты Госдумы, наверняка будет пользоваться большим спросом. «Мы изучали текущий рынок образовательных кредитов. Он практически не движется. За весь период выдано не более 2 тыс. кредитов, половина из них Сбербанком России. Новые правила, несомненно, переломят эту ситуацию», -- уверяет г-жа Абанкина.

Источник: Время новостей