Половина из этой суммы, в соответствии с законом о бюджете на 2006 год, поступит в государственный бюджет в виде налогов, добавил он.

Таким образом, правительство отчасти компенсирует те 37,5 миллиарда рублей, которые оно потратит на выкуп допэмиссии акций Внешторгбанка - покупателя росзагранбанков у ЦБ.

Улюкаев сообщил, что из этих 37,5 миллиарда рублей свыше 14 миллиардов рублей предназначены на оплату балансовой стоимости пакетов акций ЦБ РФ в росзагранбанках, примерно 9,0 миллиарда рублей - на оплату партисипационного кредита, выданного ВЭБом в 1992 году французскому BCEN-Eurobank на пополнение капитала второго уровня, и свыше 13 миллиардов рублей - на замену депозитов, которые держит в данный момент ЦБ в BCEN-Eurobank, немецком Ost-West Handelsbank и австрийском Donau-bank.

По словам Улюкаева, продажа загранбанков ВТБ должна завершиться до конца года, а надзорные органы Великобритании и Франции, как ожидаются, окончательно одобрят сделку в начале следующего года.

"ЦБ не оставит вниманием эти банки", - добавил Улюкаев.

По его словам, по просьбе надзорных органов Великобритании и Франции, Банк России на три года сохранит свои патронажные письма по поводу этих кредитных организаций, а также членство в составе советов директоров MNB, BCEN и Ost-West Handelsbank.

"По завершении переходного периода Банк России будет выполнять функции контролера и надзирать за консолидированной отчетностью группы Внешторгбанка", - также сказал первый зампред ЦБ.

Источник: Reuters