Интернет-преступность развивается благодаря слабой защите программной продукции, а также из-за того, что многие персональные компьютеры используются хакерами против желания их владельцев для распространения спама и вирусов.

За последние полгода в различном программном обеспечении исследователи обнаружили более 1862 слабых мест. Symantec утверждает, что особенно опасны бреши в системах безопасности и отмечает, что 60% опасных ошибок было обнаружено в интернет-приложениях. Бреши в интернет-приложениях особенно опасны, когда эти программы используются для ведения бизнеса, так как взломщики могут использовать их чтобы преодолеть внешние защитные системы компании и получить доступ к конфиденциальной информации.

Наибольшее число потенциальных лазеек для хакеров было обнаружено в интернет-браузерах. Хотя в браузер Firefox от компании Mozilla и считается более безопасной альтернативой почти вездесущему браузеру Internet Explorer от Microsoft, исследователи за первую половину 2005 года обнаружили в нем более 25 незащищенных брешей, что почти в два раза больше чем в браузере от Microsoft.

Вице-президент Symantec Артур Вонг говорит, что наличие брешей в системе безопасности Firefox «ни в коем случае не значит, что он более уязвим для атак извне, чем другие браузеры», потому что Mozilla выпускает обновления и исправления для своих программ гораздо быстрее, чем это делает Microsoft.

Но все же получается, что широко разрекламированный безопасный браузер от Mozilla имеет больше слабых мест, чем его аналог от Microsoft.

Symantec отмечает резкий рост количества взломов, когда пользователь видит на сайте надпись, что сервис не работает. Это происходит из-за атак хакеров, которые взламывают сайт и переполняют сервер ненужной информацией, так что он не может больше впускать посетителей. Количество таких хакерских атак возросло со 119 в день сначала года до 927 в день сейчас.

По словам Артура Вонга рост подобных преступлений напрямую связан с ростом количества программ-роботов, которые взламывают сайты и персональные компьютеры, чтобы достать оттуда информацию. За полгода количество таких программ, которые были замечены на исследованных сайтах увеличилось больше чем в два раза с 4348 до10352 в день. «Теперь они стали опасными как никогда ранее», говорится в исследовании Symantec.

Но эксперты по компьютерной безопасности говорят, что Symantec видит только верхушку этого айсберга, а на самом деле количество программ-взломщиков в десятки раз превышает данные исследования. По данным SANS Internet Storm Center в сети ежедневно работают более 260 000 программ, которые ищут бреши в персональных компьютерах. Их активно используют преступные группы, которые создают целые программные сети и предлагают их на продажу или сдают в аренду тем, кто с их помощью распространяет спам, программы-шпионы и вирусы.

Значительно увеличился объем незаконной рассылки сообщений по электронной почте (спама), – утверждают эксперты Symantec. Обычно в своих письмах мошенники заставляют пользователей через электронную почту сообщать свои личные данные и финансовое положение несуществующему банку или системе оплаты услуг по интернету. Потом конфиденциальная информация используется в преступных целях. Количество таких писем возросло за 6 месяцев с 3 млн в день до 5,7 млн.

Источник: Газета.Ru