В распоряжении «Бизнеса» оказалось письмо созданной на этой неделе ассоциации кредиторов Содбизнебанка, адресованное совету директоров АСВ. Ассоциация (по ее собственному заявлению, объединяющая 23 кредиторов, которые контролируют 15% требований к Содбизнесбанку) жалуется совету директоров агентства, что ни одного из ее членов не допускают к первому после банкротства собранию кредиторов банка. Оно намечено на понедельник, 19 сентября.

«Члены ассоциации 14 сентября подали необходимые документы для регистрации в качестве участников собрания, однако всем им было отказано»,- сказано в письме. Отказ последовал на том основании, что члены ассоциации не заявили свои требования к банку в положенный по законодательству 30-дневный срок со дня признания его банкротом. Кредиторы с позицией АСВ не согласны.

Один из руководителей ассоциации Вадим Албух говорит, что входящие в нее кредиторы имеют право участвовать в собрании, поскольку заявляли свои требования еще в то время, когда в банке работала временная администрация и ликвидатор. Сам Албух является гендиректором издательской компании «Статус-Кво 97», которая издает официальный печатный орган Федеральной налоговой службы - журнал «Российский налоговый курьер». У компании «зависло» в Содбизнесбанке 25 млн рублей. По мнению Албуха, действия АСВ направлены «на отстранение законных кредиторов от участия в процедуре конкурсного производства».

Вчера в АСВ недоумевали по поводу неожиданных претензий кредиторов. По словам первого заместителя гендиректора АСВ Валерия Мирошникова, закон позволяет после банкротства банка признать без повторного заявления только кредиторов первой и второй очереди. «Юрлицам необходимо было еще раз заявить свои требования в 60-дневный срок, а чтобы участвовать в собрании - в течение 30 дней после банкротства»,- объясняет он. По словам Мирошникова, кредиторов, опоздавших на 60 дней и потому не попавших в реестр, мало. Но даже они могут рассчитывать на возмещение - после того, как деньги будут выплачены всем очередям кредиторов.

Однако Вадим Албух утверждает, что долги Содбизнесбанка компаниям, не признанным АСВ в качестве кредиторов, составляют около 360 млн рублей. А требования тех, кто признан кредитором, но не попал в число участников предстоящего собрания, составляют около 382 млн руб. «В сумме это около 40% от всех претензий к банку»,- резюмирует Албух.

Мирошников заявил, что он по-человечески сочувствует кредиторам, которые не попадут на собрание, но нарушать ради них закон и включать их в число участников собрания «задним числом» АСВ не будет. Непризнанные кредиторы из ассоциации сдаваться пока не намерены. «Не исключено, что мы напишем письмо президенту (Владимиру Путину.- „Бизнес”), так как АСВ с нами не сотрудничает». Албух допускает, что ассоциация может обратиться в арбитражный суд с целью запретить проведение собрания или оспорить его результаты. По словам Мирошникова, АСВ готова к спору в суде, но это затянет процесс и «усилит напряженность вокруг банка». Частные вкладчики поддерживают АСВ. Представляющий их интересы президент ассоциации клиентов C одбизнесбанка Валерий Кузнецов согласен, что любое оспаривание законности собрания повредит прежде всего частным вкладчикам. «Я не вижу нарушений со стороны АСВ. То что кредиторы-юрлица были не правы, может выясниться позже, а пострадают вкладчики»,- говорит Кузнецов.

Источник: газета "Бизнес"