По его словам, в настоящее время риски банковской деятельности объективно возрастают, а это значит, что необходимость их адекватной оценки выходит на первый план. И сегодня идет активный поиск новых форм реализации надзорных полномочий. Одна из них заключается в идеи создания мегарегуляторов и координационных структур для всех участников рынка финансовых услуг.

По словам Хандруева, качественно новый уровень банковского надзора призван обеспечить и переход на новые Базельские принципы (так называемый Базель II), которые основываются на трех основополагающих требованиях: обеспечении минимального размера банковского капитала (сегодня он определен в 8%), банковского надзора и рыночной дисциплины. Считается, что сочетание этих факторов должно обеспечить повышение эффективности банковского регулирования и устойчивость финансово-банковской системы.

России был предложен вариант поэтапного перехода на принципы Базель II. Предполагается, что в 2008 году уже будет применяться упрощенный стандартизированный подход к оценке кредитного риска.

Однако по результатам анкетного опроса российских банков, проведенного Ассоциацией региональных банков и консалтинговой группой «БФИ», готовность перехода на новые принципы у многих вызывает сомнение. В анкетировании приняли участие 77 банков с различным уровнем капитала из всех федеральных округов России. Готовность к переходу на Базель II в полном объеме и в установленные Банком России сроки высказали лишь 18,2% респондентов, не готовы оказались — 15,6%. Остальные заявили о возможности следовать базельским рекомендациям с некоторыми оговорками, то есть выполнять их не в полном объеме.

По вопросу о введении института кураторства, с идеей которого выступил Банк России, мнения респондентов разделились. Часть участников, по словам Хандруева, поддержала начинание, другая — отнеслась к нему с некоторой настороженностью, так же, как и к созданию системы кредитных бюро. С общефедеральными бюро собираются сотрудничать две трети опрошенных московских банков и примерно четверть региональных. Остальные 78% опрошенных региональных банков предпочитают иметь дело со своими региональными бюро. Связано это, по мнению специалистов, в первую очередь с опасением разглашения конфиденциальной информации и противодействием экспансии московских банков на региональные рынки.

Источник: Росбалт