По сообщению УФСБ, всю среду в центральном офисе МТПБ (Краснопутиловская улица, 5-а), в двух операционных кассах, расположенных в других районах города, а также в офисах нескольких фирм -- клиентов банка и на квартирах их руководителей шли обыски. Возможно, они связаны с проверкой, которую уже несколько недель ведет в порту комиссия из представителей Главного контрольного управления президента, ФСБ и Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС.

Официально же в пресс-службе УФСБ заявили, что мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела некоей преступной группы, которая занималась незаконной банковской деятельностью, незаконным вывозом капитала, противоправным возмещением НДС из бюджета, а также легализацией преступных доходов. Входили ли в состав этой группы сотрудники самого банка, в УФСБ сообщить отказались, отделавшись фразой о том, что "подозреваемые в причастности к преступной деятельности доставлены на допросы в следственную службу УФСБ".

В результате обыска, по данным пресс-службы, из банковского хранилища были изъяты больше сотни печатей и бухгалтерская документация фирм, в том числе офшорных, открытых по утерянным паспортам и участвовавших в обналичивании денег. При этом было изъято около 300 млн рублей, нажитых, по мнению УФСБ, преступным путем. Однако в самом банке информацию об обыске его офиса опровергли.

По словам начальника службы экономической безопасности МТПБ Валерия Гудина, обыск проходил в офисах фирм, которые расположены в том же здании, что и банк, хотя сотрудники УФСБ по постановлению суда действительно обыскали "сейфы и ячейки, где хранятся вклады и деньги клиентов банка, как физических лиц, так и юридических". Результаты обысков господин Гудин комментировать отказался. Вопрос о том, задерживали ли кого-нибудь из сотрудников МТПБ, начальник службы экономической безопасности назвал некорректным. "Сегодня, -- заявил он, -- банк работает в нормальном режиме, а я сказал вам все, что хотел".

В банковских кругах Петербурга сообщение о "наезде" на МТПБ ажиотажа не вызвало. Как объяснили участники финансового рынка, этот банк не входит в Ассоциацию коммерческих банков Петербурга и вообще мало кому известен. Тем не менее топ-менеджер одного из крупных петербургских банков, попросивший не называть его имени и места работы, высказал сожаление по поводу того, что УФСБ поспешило разгласить информацию об обысках в МТПБ. "Скорее всего, -- сказал он, -- у органов возникли вопросы к клиентам банка, а сами банкиры тут не при делах (а если даже и при делах, то доказать это вряд ли получится), а отмываться банку теперь придется долго".

Источник: Коммерсантъ-Санкт-Петербург