ГЛАВНАЯ ТЕМА
Валерий Меладзе, банкир и инвестор
Интервью. Член совета директоров Инвестторгбанка Валерий Меладзе рассказал «Ф.» о своей роли в банке, инвестициях в недвижимость, музыкальном бизнесе и предпринимательской философии.
Беседовал Олег Анисимов


ГОСУДАРСТВО
Минфин перестраховался
Экономика. Правительство утвердило проект бюджета на 2006 год, несколько изменив его первоначальный вариант в сторону увеличения госрасходов. Так чиновники рассчитывают ускорить рост экономики.
Александр Потапов


ПАЕВЫЕ ФОНДЫ
ПИФЫ: ТАКОЙ ГОРЯЧИЙ ИНДЕКС
Инвестиции. Ровно три месяца российский рынок был на подъеме. Инвесторы ПИФов успели хорошо заработать. Самым активным из них уже стоит подумать о фиксации прибыли. Особенно это касается клиентов индексных фондов.
Антон Кузин


СТРАХОВАНИЕ
ТОВАР – ПОЛИС – ТОВАР
Торговля. В поисках конкурентных преимуществ предприятия оптимизируют условия оплаты своих товаров. Объемы торгового кредитования растут. Увеличиваются и риски, с которыми отечественный страховой рынок учится работать.
Артем Федоров


КОМПАНИИ
ПИВОДЕФИЦИТ
Консолидация. Передел российского рынка пива почти завершился с покупкой концерном Heineken группы «Пивоварни Ивана Таранова». За исключением «Красного Востока» и МПБК «Очаково» в России не осталось крупных свободных производств.
Андрей Школин


БАНКИ
ВЗРОСЛЕНИЕ ОТРАСЛИ
Рейтинг. Работающая система страхования вкладов, продолжающийся процесс консолидации и появление кредитных бюро свидетельствуют о том, что сектор сделал еще один шаг к созданию полноценного рынка.
Игорь Терентьев


РЕГУЛЯТОР ВЫСТАВИТ ОЦЕНКИ
Документ. Банк России  передал в Правительство план мероприятий на 2006 год по совершенствованию банковской системы. В нем указано, что ЦБ разработает критерии оценки деловой репутации учредителей и руководителей банков.
Наталья Логвинова


ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ
НУЛЕВОЙ ВАРИАНТ
Валюта. Центробанк просят обнулить норматив обязательной продажи экспортной выручки. Практической необходимости в нем сейчас нет, тогда как упразднение «обязаловки» позволило бы продавцам вздохнуть спокойнее.
Алексей Медведев


НЕДВИЖИМОСТЬ
ДОВЕРИТЕЛЬНАЯ АРЕНДА
Сервис. Сдающих квартиры подстерегает масса опасностей - от завистливых соседей до непорядочных жильцов. Разбираться с ними могут риэлторы в рамках услуги доверительного управления.
Наталия Довнар

«Инициатива» не наказуема?
Строительство. Польстившись на низкие цены при покупке жилья, можно оказаться у «разбитого корыта», годами выслушивая обещания представителей «социально ответственной» компании достроить ваш объект.
Александр Потапов


Памятка дольщика
Риски. Как обезопасить вложения средств на ранних этапах строительства? Что делать, если вы оказались заложником долгостроя? Свои рекомендации дольщикам дают «Ф.» и юристы.
Александр Потапов


ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ
КРЕДИТ ПО МИНИМАЛЬНОЙ СТАВКЕ
Проценты. Ссуда обойдется дешевле, если сократить ее срок, внести большой первоначальный взнос или воспользоваться спецпрограммой банка. Но есть риск, что подобный заем станет для вас обузой либо вам вообще его не предоставят.
Мария Князева


ЛЬГОТНЫЕ ХИТРОСТИ
Жилье. Каждый месяц москвичи находят в почтовом ящике счет за квартиру, или единый платежный документ. В нем среди прочего есть строка «добровольное страхование», в которой фигурирует довольно скромная сумма. За что же ее просят?
Артем Федоров