Такой вывод напрашивается при анализе рейтинга ПИФов, подготовленного по данным исследователей из Investfunds. Наиболее востребованными паевыми фондами среди пайщиков в июле оказались именно облигационные ПИФы. Единственным не облигационным ПИФом, вошедшим в рейтинг ведущих фондов, стал фонд смешанных инвестиций «Орион – Фонд сбалансированный» (УК «Орион») с показателем 63,42 млн рублей.

,P> Инвесторов не смущает то, что фонды облигаций предлагает сравнительно невысокий доход, главное, что он стабильный и более предсказуемый, чем доходы от фондов акций и смешанных инвестиций. «Вложения в облигации представляются сейчас привлекательными и потому, что ситуация на этом рынке весьма благоприятна, и потому, что здесь пока не было ни одного случая дефолта, то есть отказа компании выполнять свои обязательства, – пояснил "Газете.Ru" аналитик по фондовому рынку УК "Паллада Эссет Менеджмент" Алексей Суворов. – Понятно, что рано или поздно "локальные дефолты" будут, однако есть все основания полагать, что рынок они сильно не расшатают». У крупных компании, облигации которых составляют значительную долю рынка, достаточно финансовых резервов для того, чтобы выполнять свои обязательства, подчеркивают эксперты.

«Действительно, наиболее востребованными паевыми фондами среди пайщиков в прошлом месяце были облигационные ПИФы, – подтвердил "Газете.Ru" Вадим Сачков, генеральный директор УК "Солид Менеджмент". – Это характерно именно для нынешнего июля: был рост рынка, и очень большое количество клиентов фиксировали прибыль, а это можно сделать двумя способами: либо продать паи фонда акций, либо совершить обмен на паи фонда облигаций».

С другой стороны, вложения в акции, несмотря на устойчивый рост российского фондового рынка, пока не очень популярны среди частных инвесторов.

По мнению Анны Гулевич из Межпромбанка, людей может настораживать тот факт, что рынок растет без откатов два месяца подряд, не проявляя никаких признаков близкой коррекции.

«Понятно, что это не совсем нормальная ситуация и рынок явно перегрет, а значит, уровни риска довольно высоки», – считает эксперт. В этой ситуации нет ничего удивительного в том, что инвесторы предпочитают более консервативную стратегию, которая предписывает им вкладывать средства в менее доходные, зато более надежные инструменты.

Впрочем, сохранится ли эта тенденция или успехи фондового рынка заставят инвесторов пересмотреть свою стратегию в сторону либерализации – большой вопрос. По оценкам экспертов, управляющие ожидают в первый месяц осени притока средств от новых пайщиков, которые сейчас предпочитают занимать выжидательную позицию и только присматриваются к рынку ПИФов. Кроме того, стоит ожидать новых финансовых поступлений и от старых пайщиков, разделяющих позитивные прогнозы фондовых аналитиков относительно динамики российского рынка акций. Скорее всего, консервативные пайщики несколько сократят долю своих сбережений в облигационных ПИФах в пользу фондов более рискованных стратегий, говорится в отчете Investfunds.

Конечно, при условии, что за это время не произойдет обвала на фондовом рынке, который в условиях его нынешнего перегрева может спровоцировать даже не слишком значительная негативная новость.

По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), на начало месяца в управлении всех открытых ПИФов находилось более 18 млрд рублей, из них в фондах акций и смешанных инвестиций находится 6,3 млрд рублей и 6,4 млрд рублей, соответственно, в облигационных ПИФах – 5,3 млрд рублей. По данным Investfunds, с начала года в открытые ПИФы было привлечено более 1,5 млрд рублей, при этом больше всех «свежих» денег за семь месяцев собрал облигационный ПИФ «Илья Муромец» – 895 млн рублей. Второе место занимает смешанный фонд «Максвелл Капитал» с показателем 294 млн рублей. Замыкает тройку лидеров «КИТ – Фонд облигаций», собравший с начала года 254 млн рублей.

 

Источник: Газета.Ru