“За финансирование мы будем требовать проведения региональных институциональных реформ. Вам придется заняться и демонополизацией рынков, и созданием условий для малого бизнеса” – заявил на встрече с региональными лидерами министр экономического развития РФ Герман Греф.

Между тем, по мнению специалистов, одной из основных причин медленного роста числа малых и средних предприятий, как и пять лет назад, остаётся нехватка оборотных средств. Кредитование, бурное развитие которого наблюдается в последние 2-3 года, коснулось преимущественно сферы обслуживания физических лиц и внедрением, так называемого «экспресс кредитования».

Однако именно малые и средние предприятия являются наиболее стабильным материалом для формирования клиентской базы банка – считает Председатель правления «Примтеркомбанка» Ольга Бугаева – они менее подвержены финансовым рискам в результате государственных репрессивных мер и смены собственников, нежели крупные компании и более «прозрачны», чем физические лица.

Именно поэтому «Примтеркомбанк» делает ставку на работу с данной клиентской группой. С начала лета 2005 года были внедрены пакеты микро и малого кредитования для предпринимателей, что позволило значительно увеличить клиентскую базу.

Сумма микро кредита до 100 000 рублей, срок от 1 месяца до 1 года. В качестве обеспечения обязательства оформляются поручительство супруга и другого физического или юридического лица. Малый кредит выдается на сумму от 100 000 рублей и выше, размер этого кредита зависит от уровня доходов заемщика и ликвидности предоставленного обеспечения возврата кредита. Срок - от 1 месяца до 2-х лет (при залоге недвижимости). В качестве обеспечения принимается оборудование, транспорт, товары в обороте, поручительства юридических лиц.

Источник: ООО "ПРИМТЕРКОМБАНК"