Указанные ниже рейтинговые действия отражают мнение Fitch о более высокой способности российских властей, в случае необходимости, оказывать поддержку перечисленным банкам.

Сбербанк (Сберегательный банк Российской Федерации):

Долгосрочный рейтинг повышен с уровня «BBB-» (BBB минус) до «BBB»   (прогноз – «Стабильный»), краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне « F3 », а рейтинг поддержки – на уровне « 2 ». Индивидуальный рейтинг « C/D » будет рассмотрен в течение следующих нескольких недель.

Рейтинг приоритетных необеспеченных еврооблигаций Сбербанка на сумму 1 млрд. долл. и со сроком погашения в 2006 г. был также повышен с «BBB-» (BBB минус) до «BBB». Рейтинг субординированных долговых обязательств банка на 1 млрд. долл. со сроком погашения в 2015 г. был повышен с «BB+»   до BBB-» (BBB минус).

Внешэкономбанк («ВЭБ»):

Долгосрочный рейтинг повышен с уровня «BBB-» (BBB минус) до «BBB» (прогноз – «Стабильный»), краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне «F3», а рейтинг поддержки – на уровне «2».

Внешторгбанк («ВТБ»):

Долгосрочный рейтинг повышен с уровня «BBB-» (BBB минус) до «BBB» (прогноз – «Стабильный»), краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне « F3 », рейтинг поддержки - на уровне « 2 ». Индивидуальный рейтинг « C/D » будет рассмотрен в течение следующих нескольких недель.

Рейтинги приоритетных необеспеченных долговых обязательств ВТБ на сумму 2,65 млрд. долл. был также повышен с «BBB-» (BBB минус) до «BBB». Рейтинг субординированных долговых обязательств банка на 750 млн. долл. со сроком погашения в 2015 г. был повышен с «BB+»   до BBB-» (BBB минус).

Fitch отмечает, что мнение агентства относительно готовности российских властей поддерживать указанные банки, а значит и уровни поддержки долгосрочных рейтингов этих банков, по-прежнему будут зависеть, в частности, от статуса банков, их структуры собственности и значимости для российской банковской системы.

В связи с повышением рейтингов ВТБ, был повышен долгосрочный рейтинг Russian Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd (« RCBC »), дочернего банка ВТБ, с уровня « BB+ » до «BBB-» (BBB минус) (прогноз – «Стабильный»). Рейтинг банка обусловлен потенциальной поддержкой от ВТБ . Также был повышен краткосрочный рейтинг RCBC   с « B » до « F3 », а рейтинг поддержки изменен с «3» на « 2 ». Индивидуальный рейтинг « D/E » будет рассмотрен в течение следующих нескольких месяцев.

Fitch оставил долгосрочный рейтинг Промышленно-строительного банка Санкт-Петербург («ПСБ») « B+ » в списке Rating Watch с пометкой «Позитивный» и подтвердил другие рейтинги банка: краткосрочный – « B » и рейтинг поддержки – « 4 ». Индивидуальный рейтинг « D » будет рассмотрен в течение следующих нескольких недель. Fitch отмечает, что значительное повышение рейтингов банка может произойти, в случае если ВТБ осуществит свои намерения (имеющие силу в течение двух лет с марта 2005 г.) по увеличению доли в ПСБ с 25% плюс одна акция до 76%.

Сбербанк – самый крупный банк в России, а также в Центральной и Восточной Европе. Контрольный пакет его акций принадлежит Центральному банку Российской Федерации. Сбербанк является лидером российского рынка банковских услуг физическим лицам, занимая 57% долю в сегменте депозитов физических лиц.

ВЭБ был основан в июне 1988 г., является преемником Банка внешней торговли СССР и 100% его акций принадлежат государству. ВЭБ является агентом правительства России по обслуживанию государственного долга России. Кроме того, ВЭБ был назначен управляющей компанией Пенсионного фонда России.

ВТБ был основан в 1990 г. для предоставления коммерческих банковских услуг внешнеторговым и другим организациям. В настоящее время 99,9% акций банка принадлежит Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом. ВТБ является вторым крупнейшим банком России по величине собственных средств и активов.

RCBC был создан на Кипре в 1995 г., а до этого являлся филиалом ВТБ. 100% акций RCBC принадлежит ВТБ, который предоставил гарантии по обязательствам RCBC в случае ликвидации последнего.

ПСБ является ведущим частным банком на Северо-Западе России. Банк имеет разветвленную филиальную сеть и входит в десятку крупнейших банков в стране.   Банк контролируется основателями финансово-промышленной группы «Банкирский Дом Санкт-Петербург».

Источник: Fitch Ratings