Также агентство подтвердило другие рейтинги компании: краткосрочный – на уровне «B», индивидуальный – «C/D» и рейтинг поддержки – «5». Долгосрочный рейтинг дочерней компании Ренессанс Капитал в Великобритании, Renaissance UK Holdings Limited («RUKHL»), также был повышен с «B+» до «BB-» (BB минус), а рейтинг поддержки изменен с «4» до «3». Такое изменение отражает более высокую способность Ренессанс Капитала предоставлять поддержку своей дочерней компании. Прогноз по долгосрочному рейтингу RUKHL сохранен как «Стабильный». Краткосрочный рейтинг RUKHL был подтвержден на уровне «B», а индивидуальный – на уровне «C/D».

Повышение долгосрочного рейтинга Ренессанс Капитала отражает улучшение клиентской базы в сфере инвестиционно-банковской деятельности компании в России и, в меньшей степени, в Украине. Кроме того, повышение отражает по-прежнему стабильные финансовые показатели и хорошую капитализацию компании, а также дальнейшую диверсификацию источников доходов. Помимо этого, долгосрочный, краткосрочный и индивидуальный рейтинги Ренессанс Капитала учитывают наличие опытной управленческой команды и успешную практику управления рисками. В то же время рейтинги принимают во внимание небольшой, хотя и быстро увеличивающийся, размер Ренессанс Капитала, высокие риски, свойственные рынкам, на которых работает компания, и сложную структуру группы.

Долгосрочный и краткосрочный рейтинги RUKHL, а также рейтинг поддержки отражают мнение Fitch о высокой степени готовности Ренессанс Капитала оказать поддержку RUKHL при необходимости. Соответственно, принимая во внимание долгосрочный рейтинг Ренессанс Капитала «BB-» (BB минус), это означает умеренную вероятность того, что такая поддержка будет оказана. Индивидуальный рейтинг RUKHL отражает меньший размер компании и менее диверсифицированные источники доходов, по сравнению с Ренессанс Капиталом, а также более благоприятную законодательную и регулятивную среду и более низкие кредитные риски.

К повышению долгосрочного и индивидуального рейтингов Ренессанс Капитала, а значит и долгосрочного рейтинга RUKHL за счет поддержки, может привести улучшение операционной среды в России, диверсификация деятельности Ренессанс Капитала на страны с более низкими рисками или снижение лимитов по рискам относительно собственных средств. К понижению рейтингов может привести ухудшение экономической или политической ситуации в России, значительные кредитные или курсовые потери или существенное снижение капитализации группы. Ввиду инвестиционного-банковского характера деятельности Ренессанс Капитала к понижению рейтингов также может привести значительное снижение клиентской базы, например, при уходе из компании ключевых менеджеров или ущерба репутации компании. Однако данные риски сглаживаются за счет участия менеджмента в акционерном капитале и плана назначения преемников, предназначенного для быстрого выбора и назначения на освободившиеся должности менеджеров.

Ренессанс Капитал демонстрирует очень устойчивые финансовые показатели, однако нацеленность на Россию и Украину делают и саму компанию, и RUKHL подверженными риску резкого и продолжительного снижения доверия инвесторов к этим странам. В то же время эффективность деятельности и гибкость затрат компании находятся на относительно высоком уровне, а доходы становятся все более диверсифицированными, как по типу продуктов, так и по сделкам. Ренессанс Капитал имеет значительную, по мнению Fitch, капитализацию, а регулируемые дочерние компании группы полностью удовлетворяют регулятивным требованиям по капиталу.

Группа Ренессанс была основана в 1995 г. несколькими физическими лицами, в основном иностранными специалистами, работающими в России, и в настоящее время является одним из ведущих инвестиционных банков в России и Украине. Ренессанс Капитал – холдинговая компания, зарегистрированная на Бермудских островах. Компания предоставляет брокерские услуги по торговле акциями и инструментами с фиксированной доходностью, работает на рынках капитала, а также занимается инвестиционно-банковской деятельностью и управлением активами. Компания RUKHL была создана в 2000 г. для дилинговых операций группы с иностранными клиентами. Дочерние дилинговые компании RUKHL регулируются британской комиссией по регулированию операций с ценными бумагами и фьючерсами, Национальной ассоциацией дилеров по ценным бумагам в США и Комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра.

Источник: Fitch Ratings