Инвестиционный фонд будет сформирован в Лондоне по закрытой подписке, а затем его акции планируется разместить на Лондонской фондовой бирже. «Чуть более половины средств фонда, около $150 млн, будет направлено в недвижимость московского региона,- рассказывает член совета директоров Экспобанка Кирилл Якубовский.- Остальные инвестиции пойдут в компании, занятые добычей полезных ископаемых». Якубовский при этом подчеркивает, что это личный проект совладельцев Экспобанка, никак не связанный с деятельностью самого банка.

По словам Якубовского, средства фонда будут вложены как в коммерческую, так и в загородную недвижимость московского региона. «При этом фонд нацелен не на перепродажу объектов недвижимости, а на управление ими,- говорит он.- Мы надеемся, что вложения в недвижимость принесут фонду доход не менее 20% годовых; учитывая, что фонд будет девелопером проектов, это реалистичная оценка. Первыми проектами для нас станут три офисных центра в районе Третьего транспортного кольца, общая площадь которых составит 300 тыс. кв. м, а также два коттеджных поселка под Звенигородом и в Одинцовском районе Московской области»,- сообщил Кирилл Якубовский.

Между тем созданная Якубовским, Вдовиным и Хамбро девелоперская компания «Парк груп» уже ведет ряд проектов в области недвижимости, в которые партнеры вложили несколько десятков миллионов долларов. Первым проектом для них стал коттеджный поселок «Парк шале» на Рублевском шоссе, сданный в 2004 году. Сейчас «Парк груп» возводит коттеджный поселок Vitro Village на 38-м километре Калужского шоссе. Вложения в этот проект составляют $30 млн. «Мы также получили площадки под строительство бизнес-центров,- сообщил Якубовский.- Первый из них площадью 46 тыс. кв. м появится в ЦАО, второй на 30 тыс. кв. м - в районе Третьего транспортного кольца. Инвестиции в эти проекты оцениваются нами в $80 млн».

Эксперты рынка недвижимости уверены, что инвестиционный фонд Якубовского, Вдовина и Хамбро сможет успешно реализовать свои проекты, однако сомневаются, что он достигнет заявленной доходности. Так, Алексей Могила, директор по развитию Leeds Property Group, говорит, что доходность может быть высокой, только если фонд решит покупать площадки. «Однако для этого нужен крупный российский партнер, который обеспечит прохождение всех инстанций»,- рассуждает он. По словам Могилы, Leeds Property Group сейчас как раз заключила сделку с немецким инвестиционным фондом, вкладывающим в недвижимость длинные пенсионные деньги. «Инвесторы настроены на доходность 10–15%, и, чтобы получить доход уже в 2005 году, в качестве объекта инвестиций они выбирают офисы классов А и В с арендаторами»,- добавляет он.

Директор департамента офисной недвижимости компании Paul’s Yard Вячеслава Аксенов отмечает, что пока активность на нашем рынке недвижимости проявляют скорее не фонды, а инвестиционные компании, зарегистрированные на Западе. «Они осторожно вкладывают в строительство, используя фактор девелоперских рисков для увеличения доходности. В настоящее время в России действительно можно иметь доходность на уровне 20% на этапе строительства»,- полагает он. А Максим Жуликов из Penny Lane Realty напоминает, что из иностранных фондов на нашем рынке пока открыто работает только Flemming Family Partners, об остальных участниках рынка информации мало. «Как правило, такие фонды вкладывают свои средства в уже построенную высококлассную недвижимость с надежными арендаторами. Они готовы заходить в проекты, если рыночная отдача от инвестиций составляет от 12–13%»,- говорит он.

Источник: Клерк.Ру