За первые три месяца этого года активы российских банков выросли на 7% и достигли 7,591 трлн рублей. Это почти в два раза больше, чем в первом квартале 2004 года, когда этот показатель вырос на 4%. Аналитики объясняют рост политической стабильностью и принятием закона о страховании вкладов. «Растет доверие частных вкладчиков в банковскую систему, а значит, в банковскую систему поступают новые средства»,- считает вице-президент Оргрэсбанка Артур Боунегра. По словам аналитика ИК «Проспект» Игоря Лавущенко, во втором квартале этого года темп прироста активов замедлился. В апреле-июне они выросли на 3,5%. «В этот период в экономике сократилась денежная масса, поскольку ее объемы начал контролировать ЦБ, чтобы сдержать темпы инфляции. Активы банков также зависят от объема денег на рынке»,- объясняет Лавущенко.

В общей сложности на 1 июля активы банков выросли до 7,85 трлн рублей. «Таким образом, за первое полугодие текущего года прирост составил 10,1%»,- говорит Игорь Лавущенко. По мнению Боунегры, по итогам этого года прирост активов банков составит по меньшей мере 15%. «Даже если рост не превысит этого порога, это будет хороший показатель»,- говорит он. Лавущенко, впрочем, напоминает, что за весь 2004 год активы банков выросли на 34%. «Налицо сокращение темпов роста активов банков по сравнению с предыдущими годами»,- резюмирует он. С начала года первая десятка банков по размеру активов осталась практически без изменений. Об этом свидетельствует последний рэнкинг ЦЭА «Интерфакс» по размеру активов банков по состоянию на 1 апреля 2004 года. За первые три месяца этого года из десятки крупнейших банков выпал «Уралсиб». При этом в число крупнейших по размеру активов вошел Райффайзенбанк. Первые три места традиционно занимают Сбербанк, Внешторгбанк, Газпромбанк.

Активнее всего в первом квартале росли банки не из первой, и даже не из второй десятки. Лидером по приросту активов стал Инвестсбербанк, занимающий 50-е место по размеру активов в рэнкинге ЦЭА «Интерфакс». Прирост активов этого банка за первые три месяца 2005 года составил 277,3%. Второе место у банка «Дж. П. Морган банк интернешнл» (87-е место в рэнкинге), активы которого выросли на 91,7%. Третье место занял Московский банк реконструкции и развития (МБРР), который занимает 30-е место в рэнкинге. Его активы выросли на 68,6%. Активнее всего росли региональные банки: их активы выросли на 16,1% до 402 млн рублей. На втором месте по темпу роста банки Санкт-Петербурга, активы которых за первый квартал текущего года выросли на 14,8% до 243,4 млн рублей. Московские кредитные организации росли медленнее всех - 6,4% за квартал до 3,1 млрд рублей.

По информации ЦБ, доходность российских банков за первое полугодие 2005 года составила 1,1% от объема активов (для сравнения, за весь прошлый год банки заработали 2,3% от активов). В первом квартале этого года лидером по объему прибыли по-прежнему оставался Сбербанк, который заработал почти 19 млрд рублей. На его долю приходится 34,3% прибыли всей банковской системы.

На втором месте МДМ-банк - 4,7 млрд рублей, который поднялся сразу на восемь позиций вверх. «В течение первого квартала были погашены несколько кредитов, по которым, в соответствии с правилами российского бухгалтерского учета, были созданы значительные резервы. После погашения этих кредитов произошло автоматическое восстановление резервов, которое ощутимо увеличило прибыль банка»,- объяснил «Бизнесу» высокую прибыль старший вице-президент МДМ-банка Илья Разбаш.

Но самые впечатляющие результаты по приросту прибыли показал акционерам Ханты-Мансийский банк, который за первый квартал 2005 года заработал больше, чем за весь 2004 - 357 млн рублей, что позволило ему подняться по размеру прибыли на 84 позиции до 20-го места.

По мнению аналитиков, в этом году банки получат такую же прибыль, как и в прошлом, когда они заработали 2,3% от объема активов. «Я думаю, что этот показатель будет примерно 2,2%»,- считает Лавущенко. Боунегра объясняет это привлечением в банковскую систему новых вкладчиков. По его словам, из-за этого в течение 2004 года и в начале 2005 наблюдался рост прибыльности банковского сектора. В перспективе прибыли банков будут падать. «На каждый рубль привлеченных средств банки будут зарабатывать меньше, чем это было в начале развития банковской системы»,- говорит банкир.

Прогнозируемое снижение прибыли в российском банковском секторе объясняется несколькими причинами. Одной из них является экспансия западных банков. Это приводит к повышению конкуренции. «За счет прихода западных банков эффективность многих банковских операций будет снижаться в силу конкуренции, что соответствует мировым тенденциям. По эффективности банковского бизнеса мы приблизимся к западным странам»,- говорит Боунегра. С ним согласен Лавущенко, который видит тенденцию к сокращению процентных доходов банков.

По мнению аналитиков, если в 2005 году уровень доходности банковского бизнеса еще будет держаться на прежнем уровне, то с 2006 он начнет снижаться. «Если раньше маржа могла достигать 50–100% годовых, сейчас она составляет в среднем 5–7%, а будет еще меньше - 4–5%, что является нормальным уровнем,- говорит Боунегра.- Это потребует от банков более эффективного управления своими издержками как одним из основных источников повышения эффективности бизнеса».

Источник: ИД "Секрет фирмы"