ЦБ разослал банкам письмо, в котором рекомендует акционерам кредитных организаций обратить внимание на зарубежную практику формирования советов директоров, согласно которой количество независимых директоров должно быть «достаточным для обеспечения объективности, взвешенности и независимости принимаемых управленческих решений». Проект письма «О современных подходах к организации корпоративного управления в кредитных организациях» ЦБ предложил для обсуждения участниками рынка.

Мода на независимых директоров в российских компаниях началась в 2000 году.

Вопрос о роли независимых директоров и необходимости принятия в России кодекса корпоративного поведения впервые поднял бывший глава Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (теперь Федеральная служба по финансовым рынкам) Игорь Костиков.

Привлекать независимых директоров к управлению первыми начали компании реального сектора – «Газпром», нефтяные компании, а также металлургические. Пионером по привлечению независимых директоров был ЮКОС.

Причин, по которым в отечественных компаниях появились независимые директора, было несколько. Основная, по словам научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, желание выйти на международный рынок дешевых заимствований.

Но не менее важным было и то, что инвесторов и потенциальных партнеров настораживали способы, которыми был сколочен напитал, положенный в основу состояний российских олигархов. Во многом поэтому им пришлось отойти от дел и (или) нанять в представительских целях раскрученных экономистов либеральных взглядов.

Евгений Ясин: взгляд изнутри

По словам научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, рекомендация более чем разумная. «В российских компаниях реального сектора наличие независимых директоров – практически повсеместное явление...

На рынке в тот период активно дискутировался вопрос, обладают ли новоиспеченные независимые директора реальными полномочиями. А сотрудники корпораций, знакомые с ситуацией изнутри, говорили о том, что в большинстве своем независимые директора – не более чем говорящие головы, которые летают из страны в страну, с переговоров на переговоры и параллельно занимаются пиаром, но не допущены к текущей деятельности компаний. Примерно для тех же целей нанимали на работу и иностранных менеджеров: европейцу или американцу с корочками MВА, из-за низкой квалификации невостребованному на Западе, было очень легко устроиться в России на прекрасную должность в крупной компании и с окладом, в несколько раз перекрывавшим его потенциальные заработки в развитых странах.

Чуть позже появились первые независимые директора в финансовых структурах. Но и там все было не гладко. Бывали случаи, когда независимый директор Сбербанка Уильям Браудер, главный управляющий директор компании Hermitage Capital Management, открыто критиковал менеджмент Сбербанка за управленческие решения. В том числе за то, что менеджеры Сбербанка препятствовали попыткам независимого директора попасть в банк.

Но в последнее время российские банки все чаще прибегают к услугам независимых директоров. Так, акционеры МДМ-банка на недавнем годовом собрании отдали 5 из 9 мест в совете директоров независимым кандидатам. Независимые директора есть сейчас в Росбанке, Номос-банке, «Вэб-инвесте» и других крупных кредитных организациях, а ростовский «Центр-Инвест» привлек даже экс-главу Бундесбанка Эрнста Вельтеке.

Вместе с тем многие владельцы банков из первой тридцатки пока предпочитают обходиться без них. Так, в совете директоров Альфа-банка представлены только его бывшие и нынешние менеджеры и участники «Альфа-групп», в Газпромбанке единственным формально независимым директором является бывший член правления «Газпрома» Александр Красненков. Председатель правления МДМ-банка Андрей Савельев заявил «Газете.Ru», что «независимым директорам в МДМ-банке предлагается выполнять не только традиционные функции надзора и контроля, но и определять стратегию банка, значительно влияя на его развитие, вырабатывая приоритетные направления деятельности».

Евгений Ясин отмечает, что «независимые директора для нас до сих пор остаются экзотикой». Экономист считает, что введение института независимых директоров в банковской сфере – такой же способ поддержания баланса влияния между акционерами и менеджерами, как и в публичных компаниях реального сектора. По его мнению, наемные менеджеры не всегда могут быть продуктивны и выполнять миссию, которая на них возложена.

К тому же, добавляет Алексей Терехов, вице-президент ФБК, из аудиторской приктики ему очевидно, что в связке крупный акционер – наемный менеджер не хватает звена, отвечающего за стратегию. При этом мелкие акционеры, как правило, остаются отстраненными от управления.

По словам Алексея Терехова, нормы, которые предписаны законами в корпоративном управлении, не подкреплены механизмом. И это не дает развивать контроль за собственностью, создавать условия для развития компаний, не побуждает составлять бизнес-планы и профессионально управлять бизнесом. Все это в равной степени отностся как к компаниям реального сектора, так и к банкам. Евгений Ясин отмечает, что, по его наблюдениям, сделанным во время работы в компаниях «Вимм-Билль-Данн» и «Вымпелком», влияние независимых директоров увелчивается. «Сейчас в "Вимм-Билль-Данн" приглашены несколько иностранцев, которые очень серьезно относятся к своим обязанностям. Мы, русские, не хуже других», – убежден экономист.

Но, как считает Алексей Терехов, важно, что Центробанк не только «предлагает банкам такой инструмент управления, как независимые директора, в рекомендации описывается практика работы: чтобы люди не собирались выпить и закусить, а занимались делом».

Источник: Газета.Ru