Александр Осин,
аналитик ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"

Позиция Китая нашла поддержку в лице Банка Малайзии, заявившего о переходе к управляемому плавающему курсу национальной валюты. В той или иной степени, проблему активизации процесса валютных реформ затронули вчера высказывания представителей Центральных Банков Сингапура и Таиланда.

Согласно определению, данному в среду Аланом Гринспаном, «существующая система валютного ценообразования ведет к перекосам в китайской финансовой системе». Следует отметить, что указанная Председателем ФРС проблема характерна для мировой экономики в целом. Становится все более очевидно, что увеличение золотовалютных резервов, формирование различных вариантов стабилизационных фондов - в том числе российского - не является мерой, адекватной текущему и потенциальному объему импортируемой инфляции.

С другой стороны, прагматичная политика сегодняшнего руководства ФРС, вероятно предусматривает - в числе мер по сокращению платежных дисбалансов - снижение курсовой стоимости американской валюты даже в условиях падения привлекательности инвестиций в ценные бумаги США. Вчерашняя акция Народного Банка Китая, которая, вероятнее всего, будет действенно поддержана Центральными Банками других стран способна существенно ослабить позиции доллара на международном валютном рынке уже в среднесрочной перспективе. Текущее повышение евро - в этой связи - представляется не краткосрочной курсовой коррекцией, а началом серьезной новой тенденции рынка, формирование которой, впрочем, происходит в неоднозначных для европейской валюты условиях.

Источник: ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"