«Мы считаем проект присоединения банков группы ОВК практически завершенным»,- заявил вчера председатель правления Росбанка Александр Попов. «За полтора года нам удалось заложить фундамент единого бизнеса»,- сказал он.

Холдинг «Интеррос», куда входит Росбанк, приобрел банковскую группу ОВК в середине 2003 года за $200 млн. Затем было принято решение интегрировать группу ОВК в Росбанк. Одной из целей создания объединенного банка под брэндом Росбанка была диверсификация бизнеса. Росбанк специализировался на корпоративных клиентах, а имевшая широкую сеть группа ОВК обслуживала в основном частных лиц.

По словам Попова, за полтора года слияния на баланс Росбанка переведен кредитный портфель на сумму более $900 млн, вклады населения на $500 млн и более 1 млн расчетных счетов клиентов ОВК. Кроме того, все сотрудники банка «1- e ОВК» были переведены в Росбанк. Затраты на эту работу, а также обновление парка банкоматов и ИТ-модернизацию составили около $30 млн, заявил председатель правления. Эти средства шли и на ребрэндинг - уже сейчас логотипы Росбанка сменили вывески «1- e ОВК», а с 1 января этот брэнд исчезнет полностью. «Банки ОВК уже сейчас не ведут операционную деятельность»,- отметил Попов. При этом в ближайшие четыре года ОВК все же будет существовать юридически, чтобы управлять недвижимостью, оставшейся на балансе банков группы.

Банковские аналитики в отличие от Росбанка не считают, что объединение завершено. «Процесс завершен лишь формально»,- говорит аналитик «Тройки диалог» Сергей Донской. По его словам, не объединены системы ИТ, бухгалтерская отчетность.

Впрочем, агентство Moody ’ s еще в июне отразило укрепление положения Росбанка на рынке розничных банковских услуг в результате его интеграции с «1-м ОВК». Тогда агентство повысило рейтинг финансовой устойчивости Росбанка с « E +» до « D -». Но, по словам кредитного аналитика Standard & Poors Ирины Пенкиной, говорить об итогах слияния можно будет только осенью. «Нужно учесть операционную эффективность, капитализацию и динамику бизнеса объединенного банка в этом и следующем годах. После того как нам будет доступна финансовая отчетность по МСФО на консолидированной основе, нам будет легче отслеживать эти показатели»,- говорит она.

Источник: газета "Бизнес"