Интерес Генпрокуратуры к возможным утечкам информации из ЦБ заставляет банк бороться с разглашением сведений всеми доступными средствами. Генпрокуратура уже опросила ряд руководящих сотрудников Центробанка в рамках проверки по запросу депутатов Госдумы об утечках информации из ЦБ, заявил заместитель генпрокурора Владимир Колесников. ЦБ РФ 15 июля издал приказ, регламентирующий процедуру информирования руководства Банка России обо всех случаях поступления в ЦБ устных просьб от сторонних лиц по поводу предоставления конфиденциальной информации или принятия того или иного решения по отдельным банкам. Таким образом, ЦБ начал бороться с инсайдерами, которые могут зарабатывать на доступе к конфиденциальной информации.

Система страхования вкладов к кризисам готова. Если не к полномасштабным, по аналогии с событиями «черного августа» 1998 года, то хотя бы к локальным, по аналогии с прошлогодними. И финансовые власти в обозримом будущем могут даже повысить «планку» компенсаций вкладов с нынешних 100 тыс рублей до 150 тыс рублей. Между тем, по мнению аналитиков Standart&Poors, стабильность банковской системы в 2005 году восстановлена, но риски остаются.

Президент РФ утвердил поправки в закон, позволяющие кредитным организациям сбросить со своего баланса тысячи неработающих счетов. Представители банковского сообщества одобряют упрощенный порядок расторжения договора на обслуживание счета и высказывают пожелания, чтобы в будущем он был распространен и на те «спящие» счета, на которых хранятся незначительные суммы.

Активы 30 крупнейших банков РФ выросли за первые пять месяцев 2005 года на 10,7%. Число зарегистрированных банков в России за январь-июнь 2005г. сократилось на 58. Зарегистрированный уставный капитал действующих в России кредитных организаций (КО) за I полугодие 2005г. вырос на 6,1%.

В ближайшее время вступит в силу федеральный закон, вносящий поправки в бюджет-2005. Согласно одной из них, банки лишаются права размещать временно свободные бюджетные средства госучреждений. Минфин РФ подготовил проект закона о "О потребительском кредите", в котором говорится о создании специального надзорного органа. Он проследит за деятельностью всех организаций, кредитующих население. У новой структуры появится право делать соответствующие замечания кредитору-нарушителю. А в случае неисполнения данных предписаний - просить Центробанк отозвать у него лицензию.

Миноритарные акционеры Сбербанка стали раскрывать свои доли. Банк сообщил, что 5,3% его капитала консолидировала компания «Нафта-Москва», контролируемая депутатом Госдумы Сулейманом Керимовым. В числе других крупных инвесторов вместе с членом наблюдательного совета банка Дмитрием Пяткиным могут оказаться Леонард Блаватник, Филарет Гальчев и Вадим Мошкович.