Александр Осин,
аналитик ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"

«Гринспан настроен очень позитивно, - пишет AFX news, - похоже, к концу года ставки в США вырастут до 4%. Выступление (перед Конгрессом) будет демонстрацией уверенности в высоком потенциале экономики, и данное обстоятельство поддержит доллар.»

Не исключено, впрочем, что в текущий момент имеет место некоторая переоценка возможностей повышения относительной стоимости американской валюты.

Представляется вероятным, к примеру, что сегодня Председатель ФРС повторит высказанное в интервью11 июля опасение относительно возможного сокращения темпов роста ВВП США на 0,75% относительно прогнозов начала года. «Экономика США находится в очень хорошей форме, - заявил Алан Гринспан, - но повышение цен на нефть может сократить показатель ее роста.»

Среди других среднесрочных факторов, способных негативно повлиять на курс USD стоит отметить снижение внешнего спроса на американские казначейские обязательства и достаточно высокую вероятность расширения в ближайшие месяцы числа стран готовых к ревальвации национальных валют по отношению к доллару США.

Источник: ЗАО "ЭКОНАЦБАНК"